Классический рецепт
Ингредиенты:
150 мл белого вина
25 мл виски
1 маленькую репчатую луковицу
1 корень петрушки
1 ст. ложка нашинкованной зелени петрушки
450 г очищенных и мелко нарезанных помидоров
2 ст. ложки оливкового масла
1 раздавленный зубчик чеснока
черный молотый перец/соль по вкусу
Как готовить классические мидии в соусе:
-
Поскребите мидии жесткой щеткой, чтобы очистить их от песка и водорослей. Открытые и поломанные ракушки выбросьте, а целые положите в кастрюлю, куда предварительно влейте белое вино с нашинкованным корнем петрушки и порезанным репчатым луком.
-
Накройте кастрюлю крышкой и тушите мидии на среднем огне, периодически встряхивая ее, пока все ракушки не откроются.
-
Раскрывшиеся мидии аккуратно извлеките из раковин и поместите в миску. Жидкость, в которой они варились, процедите через мелкое сито для окончательного удаления песка, а оставшийся бульон перелейте в другую емкость.
-
Нагрейте оливковое масло в глубокой большой сковороде и обжарьте в нем чеснок на протяжении минуты, после чего добавьте к нему помидоры, перемешайте их с чесноком и положите в сковороду зелень петрушки, приправив все молотым перцем и солью.
-
Затем влейте в овощи бульон из-под мидий и тушите их в течение десяти минут до полного разваривания помидоров, после чего добавьте в сковороду мидии с виски и приправьте по вкусу.
-
Готовые мидии в томатном соусе с петрушкой подавайте с отварным рисом и свежим зеленым салатом. Рецепт от итальянского шефа Карлоса Романи – Салат из осьминожек! Смотрите видео!
Видео по теме
Мидии в остром томатном соусе
Это пикантное блюдо можно приготовить для романтического ужина.
Ингредиенты:
1 кг мидий в ракушках
5-6 помидоров
2 шт. красного острого перца
молотый белый перец
упаковка томатной пасты
3 ст. ложки оливкового масла
4 зубчика чеснока
Как готовить мидии в остром соусе:
- Промойте мидии и почистите раковины. Для приготовления томатного соуса, закипятите воду, сделайте на помидорах крестообразные надрезы и опустите их в кипяток на 15-20 секунд, после чего сразу опустите томаты в ледяную воду – это позволит легко снять помидорную кожицу.
- Очищенные помидоры нарежьте кубиками и положите их с томатной пастой в предварительно разогретый сотейник.
-
Помидоры и пасту протушите до однородной консистенции, затем приправьте белым перцем и солью. Оливковое масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте в нем до коричневого цвета чесночные зубчики.
-
Удалите чеснок и обжарьте в чесночном масле мелко нарубленный красный перец на протяжении одной минуты.
-
Сложите в сковороду с маслом и перцем закрытые мидии, накройте ее крышкой и тушите морепродукт в течение нескольких минут, после чего уберите нераскрывшиеся ракушки.
-
Остальные мидии залейте готовым томатным соусом, перемешайте все и готовьте на маленьком огне 5-8 минут.
-
Блюдо подавайте к столу горячим, со спагетти/макаронами или рассыпчатым рисовым гарниром и хорошим вином.