Способы чистки камбалы Многим не нравится камбала из-за специфического запаха, который появляется при жарке, но ее можно не только жарить, но запекать или отваривать. Неприятного запаха при готовке можно избежать, если разделать рыбу правильно и снять ее кожу.
Тушку промойте под струей холодной воды, положите на разделочную доску и отрежьте голову, делая разрезы в виде буквы V. Затем срежьте ножом или кухонными ножницами все плавники и хвост. Выньте внутренности и тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. После этого снимите кожу.
Рецепт камбалы в томатном соусе с грибами
Надо:
600 г камбалы
1 головку репчатого лука
120 г белых грибов
50 г крабового мяса
небольшой пучок петрушки и укропа
3 столовые ложки томатного соуса
черный молотый перец и соль – по вкусу
Как приготовить:
-
Подготовленную камбалу нарежьте на порционные куски.
-
Припустите вместе с половиной зелени в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
-
Белые грибы отварите, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле.
-
Крабовое мясо отварите.
-
Луковицу нарежьте небольшими кусочками.
-
В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте 1 столовую ложку муки и томатный соус.
-
Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
-
Налейте в сотейник небольшое количество воды, приправьте солью и перцем по вашему вкусу и положите в соус рыбу и грибы.
-
Доведите все до кипения и проварите буквально 2-3 минуты.
-
Выложите рыбу с грибами на порционную тарелку, сверху положите крабовое мясо и полейте все томатным соусом.
-
Оставшуюся зелень измельчите и посыпьте блюдо.
Рецепт камбалы, запеченной с картофелем и луком
Порционное блюдо, которое можно подать и к обычному обеду, и к праздничному столу.
Надо:
0,5 кг камбалы
5 шт. картофеля средней величины
2-3 головки репчатого лука
1 столовую ложку панировочных сухарей
2 столовые ложки подсолнечного масла
100 г сметаны
укроп и петрушка – по вкусу
черный молотый перец и соль – по вкусу
Как приготовить:
-
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кусочками.
-
Спассеруйте ее в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
-
Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и положите подготовленную камбалу.
-
Посыпьте ее небольшим количеством соли и перца.
-
Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите его на рыбу, сверху – спассерованный лук, залейте все сметаной и посыпьте панировочными сухарями.
-
Поставьте рыбу запекаться в предварительно разогретую духовку.
-
Блюдо готово, когда запеканка покроется зажаристой корочкой.
-
Подавайте камбалу к столу в посуде, в которой оно готовилось, при этом щедро посыпьте запеканку измельченной зеленью петрушки и укропа.