Способы чистки камбалы

Способы чистки камбалы

Способы чистки камбалы
Чистка камбалы, как и любой другой рыбы – процесс, требующий умения и терпения. Для того, чтобы рыба не потеряла своей формы, а ее вкус оставался приятным, нужно знать несколько способов ее правильного очищения.

Если вы приобрели целую камбалу, ее стоит поместить в емкость с холодной водой. Это делается для того, чтобы мясо не утратило свои питательные вещества. К тому же, при разморозке в микроволновой печи или в горячей воде, мясо рыбы становится рассыпчатым, и камбала теряет свою форму. То есть во время чистки велика вероятность, что вместе с кожей снимется и мясная часть.


Разморозка в холодной воде способствует устранению неприятного запаха. Для того, чтобы сохранить в рыбе как можно больше питательных элементов, посолите воду. Расчет прост: килограмм камбалы следует замачивать в двух или трех литрах холодной воды, разведя их 15 граммами соли. Уже готовое покупное филе рыбы нужно размораживать без воды при комнатной температуре.


Если камбала целая, первым делом ополосните ее под холодной водой. Далее кухонными ножницами срежьте плавники и хвост. Имеющуюся на тушке чешую аккуратно соскоблите ножом или специальной щеточкой. Эту процедуру следует делать, если вы будете готовить камбалу с кожицей.


Положите рыбу на разделочную доску светлой стороной вверх. Так вы будете видеть просвечивающие внутренности, которые нужно удалить. Сделайте v-образный разрез с двух сторон у головы, после чего удалите ее, захватив при этом внутренности и жабры. Тщательно промойте камбалу и убедитесь, что она полностью чиста.


Для того, чтобы снять с камбалы шкурку, подденьте ее ножом у основания головы. Далее большим пальцем аккуратно отделите тушку от кожи. Медленно направляйте кожицу вверх и в обратную сторону от разреза. Таким образом вам удастся полностью от нее избавиться.


При чистке небольших тушек камбалы шкурку, как правило, оставляют. Лишь убирают чешую и шипы. У миниатюрной рыбки отрезается голова и плавники. А дальше следует сделать надрез вдоль хребта, при этом разделив тушку пополам. Вычистить внутренности, убрать кости, - и рыба готова к приготовлению.


Некоторые рецепты приготовления камбалы подразумевают, что для кулинарных нужд вы будете брать лишь ее филе. В таком случае нужно чистить камбалу другим способом, при этом избавившись от всех косточек и нарезав ее на части.


Для того, чтобы почистить камбалу на филе, выбираются крупные рыбы, которые хорошо нарезаются на большие кусочки. Плюс такого способа очистки в том, что не нужно возиться с плавниками, головой и внутренностями. Шкурка же снимается на заключительном этапе.


Положив тушку темной стороной на доску, острым ножом сделайте посередине разрез до самых косточек. Еще один разрез сделайте вдоль плавников. Разверните нож и двигайтесь по костям, таким образом отрезая филе. Переверните рыбу и проделайте такие же манипуляции. Постарайтесь не задеть внутренности, иначе мясо может приобрести горьковатый привкус.


В итоге у вас получится четыре филейных кусочка. Удалить с них шкурку будет даже легче, чем с целой камбалы. Просто подденьте ее пальцем и оторвите от мяса. После этого можно приступить к самому процессу приготовления этой вкусной и богатой витаминами рыбе.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню