Рассольник с рисом
Для создания такого супа необходимо залить водой 500 г свиных или говяжьих костей с кусочками мяса, довести до кипения, тщательно снять всю образовавшуюся пену, уменьшить пламя и варить до готовности под закрытой крышкой.
Отваренное мясо следует выложить на тарелку, а в бульон положить очищенный и нарезанный средними по величине кубиками картофель. На 3 л бульона достаточно 6-7 корнеплодов среднего размера.
Затем нужно морковь порезать соломкой, а крупную луковицу – небольшими кубиками. Обжарить эти овощи на растительном масле. В конце можно добавить 1 ст. л. томатной пасты и немного воды. Приготовленную зажарку следует добавить в бульон, немного посолить его.
За 10 минут до окончания приготовления в рассольник следует всыпать примерно стакан промытого несколько раз риса. А когда картофель будет почти готов, положить 4 нарезанных кубиками или соломкой соленых огурца. В конце останется только снять пену, поперчить суп по вкусу и положить в него зелень петрушки.
Рассольник с говяжьими почками и перловкой
Последняя придаст бульону небольшую вязкость и сделает суп более наваристым и сытным. Правда, приготовление такого блюда потребует довольно длительной подготовки, зато результат оправдает все затраченные усилия.
Говяжьи почки требуют предварительной обработки. Их нужно избавить от остатков жира, разрезать пополам, хорошенько помыть и вымочить в холодной воде не менее трех часов. Желательно менять жидкость каждые полчаса. Затем продукт следует снова хорошенько помыть под проточной водой и опустить в холодное молоко еще на час. После этого его следует залить водой, довести до кипения и проварить примерно 5 минут – благодаря этому, он станет более мягким и не добавит рассольнику мутности. Только после этих действий говяжьи почки можно использовать для готовки блюда.
Пока почки вымачиваются, следует замочить на 3 часа стакан перловой крупы в холодной воде – тогда она сварится гораздо быстрее, да и суп получится вкуснее. А также необходимо сварить 2,5 л говяжьего бульон.
Далее бульон нужно довести до кипения, добавить в него перловку и влить 100 мл огуречного рассола. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем в бульон следует положить порезанный кубиками картофель.
Лук и морковь необходимо измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле вместе с порезанными на тонкие пластины говяжьими почками. Затем все это следует положить к картошке. Когда она станет мягкой, в рассольник нужно добавить 3-4 порезанных соломкой соленых огурца и довести до кипения. После этого добавить необходимое количество соли, лавровый лист, зелень и снять суп с огня. Разлитый по тарелкам рассольник лучше подавать к столу со сметаной.