Даже самую обыкновенную картофельную запеканку с колбасой можно сделать разными способами.
Рецепт №1
Надо:
Готовим в мультиварке: картофельная запеканка с фаршем 1,5 кг картофеля,
500 г домашней колбасы,
2 стакана молока,
3 ст. ложки муки ,
3 ст. ложки растительного масла,
1 луковица,
3 ст. ложки сливочного масла,
350 г твердого сыра,
0,5 стакана хлебных крошек,
черный молотый перец и соль – по вкусу.
Как готовить:
-
Сначала промойте и почистите картофель, а затем нарежьте его пластинками. Возьмите глубокую кастрюлю и положите туда картофель. Залейте его водой и варите до состояния готовности. Картофель должен достаточно размягчиться, но и не перевариться. Кстати, можно поступить немного по-другому и отварить его в мундире, а уже потом остудить, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками.
-
На следующем этапе налейте в жаровню растительное масло и хорошенько обжарьте на нем измельченный лук. Затем к луку добавьте колбасу, порезанную маленькими колечками.
-
После этого возьмите сотейник и растопите в нем сливочное масло. Туда же всыпьте достаточное количество муки. Обжарьте получившуюся массу до светло-золотистого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать содержимое сотейника. Затем влейте туда теплое молоко и варите до загустения. В результате у вас получится вкусный сливочный соус.
-
Приправьте соус солью и перцем по вкусу, а затем добавьте в него тертый сыр и обжаренные колбасные колечки с луком. Все тщательно перемешайте.
-
Картофель выложите в форму, смазанную сливочным маслом, и залейте сливочным соусом. Выпекайте при температуре 200оС примерно 25 минут. Затем присыпьте блюдо крошками хлеба и пеките еще минут 10.
Рецепт №2
Надо:
300 г картофеля,
2 ст.л. сливочного масла,
400 г колбасы,
400 г консервированной кукурузы,
стакан молока,
2 зубчика чеснока,
соль и перец – по вкусу,
1 луковица,
200 г сыра «Чеддер».
Как готовить:
-
Помойте и очистите картофель, нарежьте его на тонкие пластинки. Их обильно смажьте сливочным маслом и приправьте солью по своему вкусу.
-
Затем выложите картофель в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 170°С. Готовьте примерно 20 минут.
-
Нарежьте небольшими кольцами почищенную колбасу и обжарьте с луком на сливочном масле. Достаньте из духовки запеченный картофель и выложите колбасу сверху.
-
Смешайте кукурузу, молоко, измельченный чеснок и тертый сыр. Тщательно все перемешайте и посолите получившуюся массу. Залейте ей картофель.
-
При желании можно сделать другую яично-сметанную заправку для этого блюда. Она очень легко готовится. Достаточно просто взбить в удобной емкости куриные яйца и добавить к ним сметану и сливки. Затем необходимо все очень тщательно перемешать, добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
-
Снова поставьте запеканку в духовку и готовьте 30 минут при температуре 200°С.
-
Подавать картофельную запеканку с колбасой нужно порезанной на порционные куски.