Горячий яблочный сидр со специями Горячая чашка ароматного винного коктейля – вот воистину замечательное дополнение к любому вечеру, когда за окнами холод и метель. Самый популярный зимний напиток – это, конечно же, глинтвейн. Подогретое вино с пряностями и фруктами давно завоевало сердца россиян – у глинтвейна тысяча и один рецепт, а человек, который его готовит, сразу обретает в глазах окружающих некую волшебную ауру.
Смешивать вино со специями придумали еще в Древнем Риме, но в те времена его не нагревали – и, учитывая высокую цену на пряности, такой напиток мог позволить себе далеко не каждый человек. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Скандинавии и Центральной Европы и быстро завоевало народную любовь. За его основу брали бордо или кларет, из пряностей чаще всего использовали ароматический корень галингала, кардамон, корицу и мед. Позже список пряностей стал пополняться, также в вино стали добавлять нарезанные фрукты, соки, и сегодня уже в любом старинном европейском городке этот напиток готовят по-особенному и по-своему великолепно.
Пить глинтвейн стоит сразу по готовности – второй раз его не не нагревают. А еще можно залить его в термос и взять с собой на прогулку.
Вот несколько важных советов по приготовлению глинтвейна:
-
Специи для глинтвейна должны быть не молотыми.
-
Глинтвейн не стоит нагревать до температуры выше чем 80°С. Ни в коем случае не стоит его кипятить!
-
Как и другие горячие зимние напитки, глинтвейн принято подавать в высоких бокалах из толстого стекла.
-
Как правило, глинтвейн пьют отдельно от еды. Этот напиток также можно подать с не слишком сладким десертом (печенье, штрудель, фруктовый пирог).
Вся прелесть рецепта глинтвейна – в том, что можно проводить бесконечные эксперименты с сортом вина и составом пряностей и фруктов.
Вот несколько вариантов его приготовления:
Рецепт классического глинтвейна
1 палочка корицы
6-7 шт. гвоздики
Мускатный орех по вкусу
1/3 стакана воды
1 ст. ложка сахара
-
Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту.
-
Дать отвару настояться 10-15 минут.
-
Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь.
-
Когда вино нагреется, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара.
КСТАТИ: вино нужно снять достаточно горячим, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн можно или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Рецепт мокко-глинтвейна
Ингредиенты:
750 мл красного вина150 г сахара
150 мл коньяка
300 мл кофе
Как готовить:
-
Соединить крепкий натуральный кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.
-
Подогреть получившуюся смесь в посуде до 70-80°С.
-
Подавать горячим!
Коктейль «Апероль Спритц» Видео по теме
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Ингредиенты:
600 мл виноградного или яблочного сока½ стакана воды
2 ст. ложки цедры апельсина
2 ст. ложки цедры лимона
½ яблока
2 ст. ложки изюма
1 палочка корицы
½ ч. ложки гвоздики
2-3 горошины душистого перца
1-2 коробочки кардамона
кусочек имбиря
Как готовить:
-
Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.
-
Перемешать и поставить на слабый огонь.
-
Подогреть примерно до 80°С, не доводя до кипения.
-
Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина. Однако, существует альтернатива: белый глинтвейн.
Рецепт белого глинтвейна
Ингредиенты:
750 мл белого сухого вина100 г сахара
125 мл воды
5-6 шт. гвоздики
1 палочка корицы
1 апельсин или лимон
Как готовить:
-
Положить в посуду сахар, гвоздику, палочку корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.
-
Добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
-
Настой процедить.
-
Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.
КСТАТИ: при приготовлении белого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит.