Рецепт домашней тушенки из свинины
Анна Якунина в «Домашней кухне»: блинчики с тушенкой
1 способ
Надо:
10 кг свинины без костей и жил,
3 кг сала,
лавр, соль и черный перец горошком – по вкусу.
Количество мяса можно уменьшить.
Как приготовить:
-
С сала снимите шкуру, порежьте его небольшими, но толстыми кубиками.
-
Выложите в сотейник, поставьте все на плиту на небольшой огонь, постоянно перемешивайте.
-
Когда жир растопится, выньте из сковороды все шкварки.
-
Мясо сполосните, тщательно обсушите, нарежьте на ломти среднего размера, выложите в сковороду с растопленным салом, добавьте соль по вкусу.
-
Поставьте все на средний огонь, тушите примерно 4-6 часов, воду не добавляйте.
-
За четверть часа до завершения процесса положите к свинине лаврушку и перец.
-
Возьмите необходимое количество стеклянных банок объемом 0,7 и 0,5 литра, тщательно их промойте в горячей воде, обсушите.
-
Положите в них тушенку, залейте жиром, который должен полностью покрывать все содержимое.
-
Жестяные крышки прокипятите, закатайте ими банки, остудите, переверните емкости.
-
Оставьте в таком положении до полного застывания сала.
-
Храните консервы при температуре от 0 до 7°С.
2 способ
Для этого рецепта возьмите такие же продукты, как в предыдущем способе, но без сала.
Как приготовить:
-
Мясо тщательно промойте, дайте стечь воде, обсушите, нарежьте небольшими кусками.
-
Выложите все в глубокую миску, засыпьте солью, хорошо размешайте, чтобы свинина равномерно просолилась.
-
Банки и крышки стерилизуйте, обсушите.
-
На дно каждой положите по 1 листу лаврушки, по 5 горошин перца.
-
Наполните емкости мясом до плечиков.
-
Накройте крышками, поставьте на противень в холодный духовой шкаф, включите его на 200°С.
-
После закипания мясного сока температуру убавьте до 150°С, тушите все примерно 3-5 часов.
-
Духовку выключите, когда банки немного остынут, достаньте их, закатайте.
-
Закутайте все в одеяло, оставьте в таком виде до полного охлаждения.
3 способ
Существует и вариант тушеной свинины из маринованного мяса.
Надо:
1 кг свинины,
1,5 стакана растительного масла,
1,5 ч. ложки соли,
1,5 ч. ложки черного молотого перца,
2 шт лаврового листа,
1 шт большой луковицы,
4 дольки чеснока,
2 ст. ложки уксусной кислоты.
Как приготовить:
-
Свинину порежьте, лук порубите, соедините продукты вместе, добавьте соль, перец, уксус, перемешайте.
-
Накройте крышкой, уберите в холодильник на ночь.
-
На дно широкой жаровни бросьте 1 лист лавра, выложите мясо по всей форме.
-
Сверху положите еще лаврушку, залейте все маслом, оно должно полностью закрывать свинину.
-
Закройте крышкой, поставьте в духовку, прогретую до 130°С, на 45 минут.
-
После этого добавьте к мясу порезанный чеснок, уберите готовиться еще на 2-3 часа.
-
Чистые стерилизованные банки наполните тушенкой, закатайте, переверните, укутайте, дождитесь полного остывания.
-
Стоит заметить, что тушенка с луком и чесноком долго не хранится.