Домашние мясные заготовки: свиная тушенка

Домашние мясные заготовки: свиная тушенка

Домашние мясные заготовки: свиная тушенка
Домашняя тушенка представляет собой мясо, приготовленное по специальной технологии для длительного хранения. Делать такую заготовку можно из говядины, крольчатины, баранины, птицы, но самой вкусной получается тушенка из свинины.

Рецепт домашней тушенки из свинины

Анна Якунина в «Домашней кухне»: блинчики с тушенкой

1 способ

Надо:

10 кг свинины без костей и жил,

3 кг сала,

лавр, соль и черный перец горошком – по вкусу.

Количество мяса можно уменьшить.


Как приготовить:

  1. С сала снимите шкуру, порежьте его небольшими, но толстыми кубиками.

  2. Выложите в сотейник, поставьте все на плиту на небольшой огонь, постоянно перемешивайте.

  3. Когда жир растопится, выньте из сковороды все шкварки.

  4. Мясо сполосните, тщательно обсушите, нарежьте на ломти среднего размера, выложите в сковороду с растопленным салом, добавьте соль по вкусу.

  5. Поставьте все на средний огонь, тушите примерно 4-6 часов, воду не добавляйте.

  6. За четверть часа до завершения процесса положите к свинине лаврушку и перец.

  7. Возьмите необходимое количество стеклянных банок объемом 0,7 и 0,5 литра, тщательно их промойте в горячей воде, обсушите.

  8. Положите в них тушенку, залейте жиром, который должен полностью покрывать все содержимое.

  9. Жестяные крышки прокипятите, закатайте ими банки, остудите, переверните емкости.

  10. Оставьте в таком положении до полного застывания сала.

  11. Храните консервы при температуре от 0 до 7°С.


2 способ


Для этого рецепта возьмите такие же продукты, как в предыдущем способе, но без сала.


Как приготовить:

  1. Мясо тщательно промойте, дайте стечь воде, обсушите, нарежьте небольшими кусками.

  2. Выложите все в глубокую миску, засыпьте солью, хорошо размешайте, чтобы свинина равномерно просолилась.

  3. Банки и крышки стерилизуйте, обсушите.

  4. На дно каждой положите по 1 листу лаврушки, по 5 горошин перца.

  5. Наполните емкости мясом до плечиков.

  6. Накройте крышками, поставьте на противень в холодный духовой шкаф, включите его на 200°С.

  7. После закипания мясного сока температуру убавьте до 150°С, тушите все примерно 3-5 часов.

  8. Духовку выключите, когда банки немного остынут, достаньте их, закатайте.

  9. Закутайте все в одеяло, оставьте в таком виде до полного охлаждения.


3 способ

Существует и вариант тушеной свинины из маринованного мяса.


Надо:

1 кг свинины,

1,5 стакана растительного масла,

1,5 ч. ложки соли,

1,5 ч. ложки черного молотого перца,

2 шт лаврового листа,

1 шт большой луковицы,

4 дольки чеснока,

2 ст. ложки уксусной кислоты.


Как приготовить:

  1. Свинину порежьте, лук порубите, соедините продукты вместе, добавьте соль, перец, уксус, перемешайте.

  2. Накройте крышкой, уберите в холодильник на ночь.

  3. На дно широкой жаровни бросьте 1 лист лавра, выложите мясо по всей форме.

  4. Сверху положите еще лаврушку, залейте все маслом, оно должно полностью закрывать свинину.

  5. Закройте крышкой, поставьте в духовку, прогретую до 130°С, на 45 минут.

  6. После этого добавьте к мясу порезанный чеснок, уберите готовиться еще на 2-3 часа.

  7. Чистые стерилизованные банки наполните тушенкой, закатайте, переверните, укутайте, дождитесь полного остывания.

  8. Стоит заметить, что тушенка с луком и чесноком долго не хранится.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню