У гостей наверняка разыграется аппетит, когда они увидят на столе красиво оформленный салат. «Подсолнух» порадует и своим вкусом.
Салат «Подсолнух» с курицей и жареными шампиньонами
Вот какие продукты вам нужно взять:
- 300 г куриной грудки;
- 250 г шампиньонов;
- 3 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- майонез;
- 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха;
- 10-20 маслин без косточек;
- чипсы типа «Принглс».
-
Отварите филе курицы в течение 30 минут в кипящей воде, остудите, порежьте мякоть или порвите ее руками на небольшие волокна. Яйца сварите, остудите в холодной воде, очистите, отделите белки от желтков. Шампиньоны промойте, нарежьте на пластины, обжарьте в подсолнечном масле на сковороде в течение 20 минут.
-
Начинайте формировать закусочное блюдо. На большую плоскую тарелку положите измельченную курицу, на нее – остывшие шампиньоны. Третий слой состоит из натертых крупно белков. Точно так же измельчите сыр, поместив его кусочки поверх белков. На сыр положите немного майонеза, разотрите его тыльной стороной столовой ложки.
-
Засыпьте всю поверхность салата желтками, натертыми на мелкой терке. Сверху выложите маслины, нарезанные пополам или на 4 части вдоль.
-
Уложите чипсы «Принглс» в виде лепестков солнечного цветка. Если у вас нет именно таких, возьмите другие, главное, чтобы чипсы были овальной или круглой формы и почти одинаковые по размеру.
-
Прикройте салат пищевой пленкой, оставьте пропитаться в течение 40 минут, после чего можно водружать блюдо на праздничный стол.
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Этот вариант не менее удачный, чем предыдущий, но более калорийный. Вот что для него понадобится:
- 4 отварные картофелины среднего размера или 200 г вареного риса;
- 2 огурца;
- 1 банка печени трески в масле;
- 4 отварных яйца;
- 5 перьев лука;
- 200 г майонеза;
- чипсы, маслины для украшения.
-
В качестве основы вы можете использовать или отварной рис, или вареный картофель. Если вы остановились на последнем варианте, крупно потрите корнеплоды и выложите на блюдо. На них или рис вылейте масло из-под печени трески.
-
Саму печень мелко порежьте, положите сверху. На нее высыпьте мелко нашинкованный зеленый лук, полейте его майонезом.
-
Огурцы нарежьте маленькими квадратами, слой из них будет следующим. На них выложите крупно потертые белки отварных яиц. Сверху – измельченные на мелкой терке белки. Из майонеза сделайте «сетку», нанося тонкие горизонтальные и вертикальные полосы на поверхность закусочного блюда.
-
В каждую из образовавшихся ячеек положите по четвертинке маслины, по краю расположите чипсы в виде лепестков подсолнуха.
-
Прикройте блюдо пленкой, уберите на 2 часа в холодильник, до подачи храните его там.