Добавляем красок празничному столу салатом "Подсолнух"

Добавляем красок празничному столу салатом "Подсолнух"

Добавляем красок празничному столу салатом "Подсолнух"
Салат «Подсолнух» смотрится очень празднично. Главным ингредиентом этого блюда может быть курица или печень трески. Делают закуску и с горбушей. Придать салату облик подсолнуха помогут яичные желтки, чипсы и маслины.

У гостей наверняка разыграется аппетит, когда они увидят на столе красиво оформленный салат. «Подсолнух» порадует и своим вкусом. 


Салат «Подсолнух» с курицей и жареными шампиньонами


Вот какие продукты вам нужно взять:

- 300 г куриной грудки;
- 250 г шампиньонов;
- 3 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- майонез;
- 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха;
- 10-20 маслин без косточек;
- чипсы типа «Принглс».


  1. Отварите филе курицы в течение 30 минут в кипящей воде, остудите, порежьте мякоть или порвите ее руками на небольшие волокна. Яйца сварите, остудите в холодной воде, очистите, отделите белки от желтков. Шампиньоны промойте, нарежьте на пластины, обжарьте в подсолнечном масле на сковороде в течение 20 минут.

  2. Начинайте формировать закусочное блюдо. На большую плоскую тарелку положите измельченную курицу, на нее – остывшие шампиньоны. Третий слой состоит из натертых крупно белков. Точно так же измельчите сыр, поместив его кусочки поверх белков. На сыр положите немного майонеза, разотрите его тыльной стороной столовой ложки.

  3. Засыпьте всю поверхность салата желтками, натертыми на мелкой терке. Сверху выложите маслины, нарезанные пополам или на 4 части вдоль.

  4. Уложите чипсы «Принглс» в виде лепестков солнечного цветка. Если у вас нет именно таких, возьмите другие, главное, чтобы чипсы были овальной или круглой формы и почти одинаковые по размеру. 

  5. Прикройте салат пищевой пленкой, оставьте пропитаться в течение 40 минут, после чего можно водружать блюдо на праздничный стол.


Салат «Подсолнух» с печенью трески


Этот вариант не менее удачный, чем предыдущий, но более калорийный. Вот что для него понадобится:

- 4 отварные картофелины среднего размера или 200 г вареного риса;
- 2 огурца;
- 1 банка печени трески в масле;
- 4 отварных яйца;
- 5 перьев лука;
- 200 г майонеза;
- чипсы, маслины для украшения.


  1. В качестве основы вы можете использовать или отварной рис, или вареный картофель. Если вы остановились на последнем варианте, крупно потрите корнеплоды и выложите на блюдо. На них или рис вылейте масло из-под печени трески. 

  2. Саму печень мелко порежьте, положите сверху. На нее высыпьте мелко нашинкованный зеленый лук, полейте его майонезом.

  3. Огурцы нарежьте маленькими квадратами, слой из них будет следующим. На них выложите крупно потертые белки отварных яиц. Сверху – измельченные на мелкой терке белки. Из майонеза сделайте «сетку», нанося тонкие горизонтальные и вертикальные полосы на поверхность закусочного блюда. 

  4. В каждую из образовавшихся ячеек положите по четвертинке маслины, по краю расположите чипсы в виде лепестков подсолнуха. 

  5. Прикройте блюдо пленкой, уберите на 2 часа в холодильник, до подачи храните его там.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню