Так чем же можно полакомиться за рождественским столом в гостях у миланцев и у римлян, в Лигурии или на Сицилии?..
Начнем с самого севера. В Валле д’Аоста типичным блюдом является Карбонара, которая, разумеется, не имеет никакого отношения к известной пасте алла карбонара. В данном случае это мясо, порезанное на кусочки, маринованное и затем тушеное в красном вине со специями (от вина блюдо приобретает очень темный цвет, почти черный, и потому называется карбонара, «угольки»). Также к праздничному столу подают густую сытную похлебку Вальпеллиненце, с капустой, сыром, специями и поджаренным хлебом. Из сладостей довольно часто встречается пирог Mecoulin, похожий на панеттоне, но более низкий и плотный.
В Пьемонте, на родине итальянской королевской семьи Савойя, к рождественскому застолью подают более рафинированные блюда: аньолотти (крошечные равиоли), затем непременное мясное отварное ассорти, состоящее минимум из 5-6 видов мяса и птицы или же каплуна, и все это со знаменитыми пьемонтскими соусами, красным (острым), зеленым (ароматным) и, так называемым, «пчелиным», с медом, горчицей и орехами. Выбор десертов никого не оставляет равнодушным: попробуйте не соблазниться ореховым тортом, нежным яблочным муссом или торроне с лесными орехами?
В Ломбардии на Рождество тоже подают пасту, но здесь это уже тортелли с тыквенной начинкой или ньокки со шпинатом. На второе запекают каплуна, фаршированного каштанами и свиными колбасками, которого едят непременно с фруктовой горчицей (mostarda). Ну а завершает обед панеттоне – где, как не на родине этой ароматной пышной выпечки, ему воздадут должное?
Поехали в Фриули Венеция Джулия. Удивительно, но правда: нередко на традиционном рождественском столе можно увидеть блюдо с тушеным рубцом и сыром, похлебку из квашеной репы и свиной колбасы и, опять-таки, каплуна. А вот на десерт здесь подают уникальный типичный пирог Gubana. Он похож на большую спираль из дрожжевого теста с начинкой из разных орехов и сухофруктов, щедро вымоченных в ликере.
Рядом, в Венето, праздничный стол украшает блюдо с вкуснейшим ассорти из таких колбас как soppressa и salsiccia luganega. Затем следуют ньокки с ароматным рагу из утки, а на второе нередко можно съесть кое-что рыбное: поленту с вяленой треской. Однако для нелюбителей рыбы всегда есть выбор: отварное мясо с хреном. На сладкое вам подадут непременный Пандоро – его же придумали именно здесь, в Вероне! Впрочем, вы сможете также отведать пирог с крошкой Sbrisolona.
Эмилия Романья, родина тортеллини, пьядины, пармиджано и пармской ветчины. Начинается обед с самой ценной части этой ветчины, culatello di Zibello, порезанной тончайшими ломтиками. Затем, разумеется, ювелирной работы тортеллини с мясной начинкой или же – попроще – тальятелле с мясным рагу. На второе вам не отвертеться от рождественской колбасы котекино, жирной, но страшно вкусной, а на десерт попробуйте так называемый «Рождественский хлеб», замешанный на виноградном сусле, или пряный Certosino.
В Лигурии снова паста – ну мы же в Италии! Макарончики в бульоне или равиоли по-генуэзски, в томатном соусе, за которыми следуют жареные куриные потрошки с грибами и опять он, каплун. Не забудьте попробовать
В Тоскане на Рождество тоже принято делать «фаршированную пасту», но это ни что иное как маленькие «пельменчики» каппеллетти, которые подают с наваристым бульоном. На второе здесь чаще, чем в других регионах, готовят блюда из дичи, особенно из кабанятины, а вот завершают обед потрясающие печеньица и десерты, появившиеся на свет еще задолго до эпохи Медичи: миндальные риччарелли и пряный панфорте с сухофруктами.
Следующий регион, Марке, порадует ваш желудок макарончиками с треской или спагетти с томатным соусом, а в качестве основного блюда здесь подают не только каплуна, но и запеченную индейку. После этого у вас останется место лишь на ломтик рождественской пиццы: этакого кулича с кандированной вишней, орехами, шоколадом и инжиром.