Осумаши – суп из грибов шиитаке
Повседневное меню страны восходящего солнца включает в себя множество горячих блюд. Осумаши, означающее «прозрачный суп», преимущественно сервируют к разнообразным суши. Нежнейший смак рыбы превосходно дополняет тонкий вкус остальных компонентов.
600 мл бульона из комбу и тунца
4 грибочка шиитаке
1/2 пучка кресс-салата
10 г соуса соевого усукучи
5 г саке (сухого белого вина)
2 яйца
соль
Как готовить осумаши:
-
Приготовьте бульон из тунца и комбу. Разберите грибы, отделив ножки от шляпок, нашинкуйте тонкими ломтиками.
-
Доведите бульон до состояния кипения, вложите измельченные грибочки шиитаке, готовьте на малом огне 1-2 минуты.
-
Посолите, влейте соус соевый, потом саке (вино). Далее палочками взбейте яйца и введите в суп тоненькой струйкой кругообразными вращательными действиями, будто изображаете спираль на плоскости супа.
-
Необходимо увеличить пламя огня для того, чтобы яичная масса по мере проникновения в суп моментально свертывалась, а бульон оставался прозрачным.
-
Убавив огонь, проварите еще несколько секунд, чтобы яичные хлопья превратились в нити. Можно палочками разбить яичные хлопья, для равномерного их разделения.
-
Готовый суп разложите по тарелкам и украсьте блюдо измельченным кресс-салатом.
Легкий десерт – Японский чизкейк по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео! Видео по теме
Тори кара-аге
Аппетитная курочка, жаренная во фритюре и сдобренная имбирем, станет замечательной закуской или не менее желанным основным кушаньем, гарнированным рисом.
8 куриных бедер
10 мл мирина (сладкого саке)
90 г кукурузной муки
60 мл соуса соевого
1-2 зубчика чеснока
60 мл саке (сухого белого вина)
соль
50 г имбиря
листья салата
перец черный молотый
1,5 ложки растительного масла
Как готовить тори кара-аге:
-
Подготовьте маринад. Измельчите чеснок и имбирь на самой мелкой терке. Из получившегося пюре выжмите сок и соедините с соевым соусом, саке и мирином.
-
Приправьте солью, перцем. Каждое куриное бедро разрежьте на 4 части. Заложите мясо в маринад, тщательно натрите и оставьте на 30 минут для маринования.
-
Налейте в сотейник подсолнечное масло, разогрейте до 170°C градусов. Обсушите филе курицы бумажным полотенцем, запанируйте в кукурузной муке.
-
Обжарьте курицу во фритюре до золотистого цвета. Выложите шашлычок на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек.
-
Подайте блюдо на посуде, выстеленной темпурной бумагой, украсьте листьями салата.
Кохи-зелли
Вкусный и очень питательный десерт станет украшением стола. Кулинарный желированный шедевр представляет собой кофе со сливками в забавной и непривычной консистенции.
100 г эспрессо
клубника
100 мл сливок (38%)
0,5 г ванилина
листья мяты
30 г сахара;
8 г желатина (в пластинках)
Как готовить кохи-зелли:
-
Замочите желатиновые пластинки на 2 минуты в холодной воде. Набухшие пластинки отожмите, без добавления воды нагрейте, чтобы желатин перешел в жидкое состояние.
-
Соедините одну половину растворенного желатина с горячим крепким кофе, всыпьте одну часть сахара, размешайте.
-
Залейте смесь в прямоугольный сосуд, поместите в холодильник примерно на 3 часа. Вылейте в сотейник сливки, введите ванилин, вторую часть желатина и сахара, тщательно перемешайте.
-
Нагрейте смесь на огне до 60°C градусов. Сняв с огня, перелейте сливочную массу в конусообразную форму (разнокалиберную рюмку).
-
Подержите в течение 3 часов в холодильнике. Готовое желе сливочное освободите от формы, поместив дно в кипяток на 3 секунды.
-
Выложите изделие в фужер для мартини. Разрежьте кофейное желе ровными кубиками и распределите вокруг них конусы сладкого сливочного студенистого кушанья.
-
Также можно приготовить слоеное кофейно-сливочное желе. Десерт оформите листочками мяты, ягодами клубники и взбитыми сливками.