Цай и фань: рецепты японской кухни

Цай и фань: рецепты японской кухни

Цай и фань: рецепты японской кухни
Идеальный вариант восточной кухни подразумевает сбалансированный рацион питания. Согласно кулинарной традиции, фань и цай должны восполнять друг друга по аналогии женского и мужского и начал – инь и ян. Гармоничное сочетание овощей с животными белками и зерновыми обеспечивает безупречный цань – стол.

Осумаши – суп из грибов шиитаке


Повседневное меню страны восходящего солнца включает в себя множество горячих блюд. Осумаши, означающее «прозрачный суп», преимущественно сервируют к разнообразным суши. Нежнейший смак рыбы превосходно дополняет тонкий вкус остальных компонентов.


Ингредиенты:
600 мл бульона из комбу и тунца
4 грибочка шиитаке
1/2 пучка кресс-салата
10 г соуса соевого усукучи
5 г саке (сухого белого вина)
2 яйца
соль


Как готовить осумаши:

  1. Приготовьте бульон из тунца и комбу. Разберите грибы, отделив ножки от шляпок, нашинкуйте тонкими ломтиками. 

  2. Доведите бульон до состояния кипения, вложите измельченные грибочки шиитаке, готовьте на малом огне 1-2 минуты. 

  3. Посолите, влейте соус соевый, потом саке (вино). Далее палочками взбейте яйца и введите в суп тоненькой струйкой кругообразными вращательными действиями, будто изображаете спираль на плоскости супа. 

  4. Необходимо увеличить пламя огня для того, чтобы яичная масса по мере проникновения в суп моментально свертывалась, а бульон оставался прозрачным.

  5. Убавив огонь, проварите еще несколько секунд, чтобы яичные хлопья превратились в нити. Можно палочками разбить яичные хлопья, для равномерного их разделения. 

  6. Готовый суп разложите по тарелкам и украсьте блюдо измельченным кресс-салатом.

Легкий десерт Японский чизкейк по рецепту Александра СелезневаСмотрите видео!  

Видео по теме


Тори кара-аге

Аппетитная курочка, жаренная во фритюре и сдобренная имбирем, станет замечательной закуской или не менее желанным основным кушаньем, гарнированным рисом.


Ингредиенты:
8 куриных бедер
10 мл мирина (сладкого саке)
90 г кукурузной муки
60 мл соуса соевого
1-2 зубчика чеснока
60 мл саке (сухого белого вина)
соль
50 г имбиря
листья салата
перец черный молотый
1,5 ложки растительного масла


Как готовить тори кара-аге:

  1. Подготовьте маринад. Измельчите чеснок и имбирь на самой мелкой терке. Из получившегося пюре выжмите сок и соедините с соевым соусом, саке и мирином. 

  2. Приправьте солью, перцем. Каждое куриное бедро разрежьте на 4 части. Заложите мясо в маринад, тщательно натрите и оставьте на 30 минут для маринования.

  3. Налейте в сотейник подсолнечное масло, разогрейте до 170°C градусов. Обсушите филе курицы бумажным полотенцем, запанируйте в кукурузной муке. 

  4. Обжарьте курицу во фритюре до золотистого цвета. Выложите шашлычок на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. 

  5. Подайте блюдо на посуде, выстеленной темпурной бумагой, украсьте листьями салата.


Кохи-зелли


Вкусный и очень питательный десерт станет украшением стола. Кулинарный желированный шедевр представляет собой кофе со сливками в забавной и непривычной консистенции.


Ингредиенты:
100 г эспрессо
клубника
100 мл сливок (38%)
0,5 г ванилина
листья мяты
30 г сахара;
8 г желатина (в пластинках)


Как готовить кохи-зелли:

  1. Замочите желатиновые пластинки на 2 минуты в холодной воде. Набухшие пластинки отожмите, без добавления воды нагрейте, чтобы желатин перешел в жидкое состояние. 

  2. Соедините одну половину растворенного желатина с горячим крепким кофе, всыпьте одну часть сахара, размешайте. 

  3. Залейте смесь в прямоугольный сосуд, поместите в холодильник примерно на 3 часа. Вылейте в сотейник сливки, введите ванилин, вторую часть желатина и сахара, тщательно перемешайте.

  4. Нагрейте смесь на огне до 60°C градусов. Сняв с огня, перелейте сливочную массу в конусообразную форму (разнокалиберную рюмку). 

  5. Подержите в течение 3 часов в холодильнике. Готовое желе сливочное освободите от формы, поместив дно в кипяток на 3 секунды. 

  6. Выложите изделие в фужер для мартини. Разрежьте кофейное желе ровными кубиками и распределите вокруг них конусы сладкого сливочного студенистого кушанья. 

  7. Также можно приготовить слоеное кофейно-сливочное желе. Десерт оформите листочками мяты, ягодами клубники и взбитыми сливками.

Главная Эфир Программа Видео
Меню