Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:
60 г муки,
50 г сливочного масла,
500 мл горячей воды или бульона.
Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.
Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.
Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.
400 мл овощного бульона,
1 луковица,
100 г сметаны средней жирности,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложки муки,
Соль и перец – по вкусу.
В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.
После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.
Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.
50 мл вина,
1 луковица,
100 г изюма,
3 ст. ложки сливочного масла,
50 мл лимонного сока,
2 ст. ложки муки,
Сахар и соль – по вкусу,
Гвоздика и черный молотый перец.
Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.
Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.
В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.