Рецепты мясной подливки из фарша Базовый рецепт подливы с мукой
Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:
-
60 г муки,
-
50 г сливочного масла,
-
500 мл горячей воды или бульона.
Как приготовить:
-
Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
-
Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.
-
Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.
Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.
Рецепт сметанно-мучной подливы
Для приготовления такой подливы нужно:
-
400 мл овощного бульона,
-
1 луковица,
-
100 г сметаны средней жирности,
-
2 ст. ложки сливочного масла,
-
1 ст. ложки муки,
-
Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.
-
После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.
Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.
Рецепт сладкой подливы с изюмом
Для ее приготовления потребуется:
-
50 мл вина,
-
1 луковица,
-
100 г изюма,
-
3 ст. ложки сливочного масла,
-
50 мл лимонного сока,
-
2 ст. ложки муки,
-
Сахар и соль – по вкусу,
-
Гвоздика и черный молотый перец.
Как приготовить:
-
Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.
-
Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.
-
В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.