8 полезных рецептов из свеклы Для салатов можно использовать сырую или вареную свеклу. Если хотите сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и витаминов, замените варку запеканием в фольге. Для этого вымойте корнеплоды, оберните фольгой и уложите на противень. Время запекания определяется размером овоща, для небольшой свеклы потребуется 40-45 минут. Для заправки используют растительное масло или сметану.
Свекольно-морковный салат с чесноком и орехами
Надо:
130 г свеклы;
70 г моркови;
100 г грецких орехов;
5 г чеснока:
майонез.
Как приготовить:
-
Очищенную сырую свеклу и морковь натрите на терке.
-
Овощную смесь соедините с измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным чесноком.
-
Заправьте салат майонезом.
Видео по теме
Салат «Сборный»
Надо:
200 г свеклы;
130 г редьки;
70 г моркови;
60 г репчатого лука;
2 г чеснока;
сыр «Российский»;
сметана;
соль.
Как приготовить:
-
Овощи, сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
-
Репчатый лук мелко нарежьте.
-
Ингредиенты соедините, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
-
В отдельной посуде приготовьте заправку из сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1.
-
Перед употреблением позвольте салату настояться в течение получаса.
Видео по теме
Салат с тунцом «Ромашка»
Надо:
200 г картофеля;
150 г тунца консервированного;
70 г моркови;
100 г свеклы;
100 г кислых огурцов;
50 г консервированной кукурузы;
50 г майонеза;
зелень.
Как приготовить:
-
Помойте и отварите овощи, после их остывания нарежьте некрупными кубиками.
-
Консервированный тунец разомните с помощью вилки в однородную массу.
-
Кислые огурцы также нарежьте кубиками.
-
В центр выбранной посуды положите тунца, вокруг выложить кольцо майонеза.
-
Из овощей сформируйте лепестки.
Салат «Осенний»
Надо:
15 г чеснока;
150 г моркови;
300 г свеклы;
150 г яблока;
специи по вкусу;
майонез.
Как приготовить:
-
Очистите овощи и яблоко, нарежьте соломкой.
-
Свеклу после нарезания присыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 5-7 минут.
-
Соедините ингредиенты.
-
Заправьте измельченным чесноком, специями и майонезом.
Слоеный салат
Надо:
300 г свеклы;
150 г моркови;
200 г адыгейского сыра;
150 г майонеза;
черный молотый перец;
зелень.
Как приготовить:
-
Свеклу промойте и отварите (запеките) до полной готовности.
-
Очищенный овощ натрите на мелкой терке и позвольте стечь.
-
Сырую очищенную морковь натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость, посолите и перемешайте.
-
Сыр натирайте на средней терке.
-
В глубокую емкость постелите целлофановый пакет.
-
На самое дно посуды уложите половину натертой свеклы, разровняйте слой ложкой, немного поперчите и смажьте майонезом.
-
Сверху уложите половину моркови, добавьте специи и майонез.
-
Третий слой будет состоять из натертого сыра.
-
Повторите очередность слоев до тех пор, пока вам будет позволять высота выбранной емкости.
-
Сверху накройте тарелкой, которая будет использована для подачи на стол.
-
Переверните конструкцию и снимите целлофановый пакет. В результате получится многослойная сырно-овощная горка.