Как приготовить узбекский лагман Фирменный салат узбекской кухни можно готовить в будни, а можно поставить на праздничный стол, украсив перепелиными яйцами, зеленью и небольшими помидорами. Основным ингредиентом салата является обычная зеленая редька, которая является источником множества витаминов и микроэлементов. Обработав редьку определенным способом ее можно лишить горечи и специфического запаха.
Рецепт салата «Ташкент»
Надо:
2 штуки зеленой редьки среднего размера,
2 луковицы,
1 куриное сваренное яйцо,
3-4 перепелиных яйца,
150-200 гр отварной говядины,
майонез или другая любимая заправка – по вкусу,
растительное масло – по вкусу,
соль и два вида молотого перца (черный и красный) – по вкусу.
Как приготовить:
-
Редьку хорошо промойте, почистите от кожуры и нашинкуйте очень-очень мелкой и тонкой соломкой. Этот способ резки овощей считается традиционным для «Ташкента», но редьку также можно и перетереть на крупной терке.
-
После этого хорошо промойте овощи в холодной воде.
-
Здесь существует небольшой секрет, с помощью которого можно убрать из редьки слишком интенсивный запах и излишнюю горечь. Для этого необходимо поместить ее в прохладную воду на 12-15 минут. Ну а если вас не смущают данные свойства редьки, оставьте ее просто натертой.
-
Луковицы порежьте на тонкие полукольца, а в сковороде разогрейте небольшое (лишний жир в этом салате не нужен) количество растительного масла, в котором пассеруйте овощи.
-
Сваренную говядину или телятину, которая также подойдет для «Ташкента», порежьте тонкой соломкой.
-
Также поступите с куриным яйцом.
-
После этого в глубокой салатнице соедините лук, редьку, говядину и яйцо, посолите эти ингредиенты и поперчите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
-
-
После этого выложите салат «Ташкент» в ту посуду, в которой он будет находиться при подаче на стол, или в небольшие креманки.
-
Затем украсьте уже готовое блюдо кусочками или половинками вареных перепелиных яиц.
-
Подается такой салат вместе с традиционными узбекскими лепешками или лавашом.
Этот рецепт является традиционным, но существуют и его вариации, в зависимости от вкусовых предпочтений самого кулинара или его гостей.
Так, говядину вполне можно заменить на курицу, а майонез, если вы не боитесь излишних калорий, сметаной.
Для украшения также допускается использование небольшого количества веточек свежей зелени (укропа, кинзы, зеленого лука или красивой кудрявой петрушки).
Но сочетание редьки, яиц и мяса, которое и является настоящей «солью» салата «Ташкент», нужно оставить неизменным.
Конечно, сложно судить о том, едят ли постоянно или часто такой салат в самом Ташкенте его жители, так как вполне возможно, что он является плодом именно советских лет. Тогда кулинарные книги составлялись с учетом и стремлением к интернациональности во всех сферах жизни советских граждан. Но если вы в свою очередь хотите попробовать что-то новое или удивить гостей довольно необычным блюдом, то попробуйте воплотить в жизнь данный рецепт. Время приготовления при уже подготовленных ингредиентах салата «Ташкент» составляет около 20-30 минут.