Блюда узбекской кухни: салат «Ташкент»

Блюда узбекской кухни: салат «Ташкент»

Блюда узбекской кухни: салат «Ташкент»
Узбекский салат с названием «Ташкент» полюбился россиянам еще во времена СССР, когда он фактически перестал быть экзотикой и был распространен особенно в южных областях страны. Гастрономы уверены, что это блюдо передает весь колорит ставшей уже иностранной кулинарии. Кстати, «Ташкент» был включен в советское издание «Блюдо узбекской кухни».

Как приготовить узбекский лагман Фирменный салат узбекской кухни можно готовить в будни, а можно поставить на праздничный стол, украсив перепелиными яйцами, зеленью и небольшими помидорами. Основным ингредиентом салата является обычная зеленая редька, которая является источником множества витаминов и микроэлементов. Обработав редьку определенным способом ее можно лишить горечи и специфического запаха.


Рецепт салата «Ташкент»


Надо:

2 штуки зеленой редьки среднего размера,

2 луковицы,

1 куриное сваренное яйцо,

3-4 перепелиных яйца,

150-200 гр отварной говядины,

майонез или другая любимая заправка – по вкусу,

растительное масло – по вкусу,

соль и два вида молотого перца (черный и красный) – по вкусу.

collections.yandex.ru

Как приготовить:


  1. Редьку хорошо промойте, почистите от кожуры и нашинкуйте очень-очень мелкой и тонкой соломкой. Этот способ резки овощей считается традиционным для «Ташкента», но редьку также можно и перетереть на крупной терке.

  2. После этого хорошо промойте овощи в холодной воде.

  3. Здесь существует небольшой секрет, с помощью которого можно убрать из редьки слишком интенсивный запах и излишнюю горечь. Для этого необходимо поместить ее в прохладную воду на 12-15 минут. Ну а если вас не смущают данные свойства редьки, оставьте ее просто натертой.

  4. Луковицы порежьте на тонкие полукольца, а в сковороде разогрейте небольшое (лишний жир в этом салате не нужен) количество растительного масла, в котором пассеруйте овощи.

  5. Сваренную говядину или телятину, которая также подойдет для «Ташкента», порежьте тонкой соломкой.

  6. Также поступите с куриным яйцом.

  7. После этого в глубокой салатнице соедините лук, редьку, говядину и яйцо, посолите эти ингредиенты и поперчите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

  8. После этого выложите салат «Ташкент» в ту посуду, в которой он будет находиться при подаче на стол, или в небольшие креманки.

  9. Затем украсьте уже готовое блюдо кусочками или половинками вареных перепелиных яиц.

  10. Подается такой салат вместе с традиционными узбекскими лепешками или лавашом.


Этот рецепт является традиционным, но существуют и его вариации, в зависимости от вкусовых предпочтений самого кулинара или его гостей.

Так, говядину вполне можно заменить на курицу, а майонез, если вы не боитесь излишних калорий, сметаной.

Для украшения также допускается использование небольшого количества веточек свежей зелени (укропа, кинзы, зеленого лука или красивой кудрявой петрушки).

Но сочетание редьки, яиц и мяса, которое и является настоящей «солью» салата «Ташкент», нужно оставить неизменным.


Конечно, сложно судить о том, едят ли постоянно или часто такой салат в самом Ташкенте его жители, так как вполне возможно, что он является плодом именно советских лет. Тогда кулинарные книги составлялись с учетом и стремлением к интернациональности во всех сферах жизни советских граждан. Но если вы в свою очередь хотите попробовать что-то новое или удивить гостей довольно необычным блюдом, то попробуйте воплотить в жизнь данный рецепт. Время приготовления при уже подготовленных ингредиентах салата «Ташкент» составляет около 20-30 минут.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню