Винегрет – это один из самых популярных французских соусов. Своим названием он обязан французскому слову vinaigre, что означает «уксус». Это справедливо, поскольку его основу составляют винный уксус и оливковое масло. Соус подают к салатам, блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы и мяса.
Соус «Винегрет» может заменить собой майонез и станет отличной заправкой для салатов с мясом птицы, креветками или отварными овощами. Несмотря на простоту рецепта, его можно разнообразить дополнительными составляющими, одни из которых отлично дополняют овощные блюда, а другие хорошо сочетаются с мясом, курицей или морепродуктами.
Классический рецепт соуса «Винегрет»
Kitchentreaty
Ингредиенты:
3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
1 ч. л. дижонской горчицы
9 ст. л. оливкового масла
Соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить классический соус «Винегрет»:
Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.
Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса «Винегрет» отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
В итоге получается соус несколько мутного желтого оттенка, имеющий кисловатый привкус и пряный запах.
Густой соус «Винегрет»
Ингредиенты:
2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
6 ст. л. оливкового масла
½ ч. ложки соли
Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить соус «Винегрет»:
Можно провести смешивание ингредиентов иначе. Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли.
В полученную смесь при помощи вилки нужно вбить оливковое масло. Соус «Винегрет», приготовленный таким образом, будет чуть более густым.
Соус «Винегрет» с зеленью
Shutterstock
Этот вариант хорошо дополняет овощные салаты и блюда из отварной рыбы или курицы.
Ингредиенты:
2 ст. ложки уксуса, настоянного на зелени
8 ст. ложек растительного масла
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить соус «Винегрет» с зеленью:
Уксус требуется перемешать с солью и растительным маслом и тщательно взбить при помощи венчика не менее 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы масло и уксус образовали эмульсию.
К ней надо добавить мелко нарубленную зелень и поперчить соус.
Яичный соус «Винегрет»
Gourmetsleuth
Ингредиенты:
1 яйцо
3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
1 ч. л. дижонской горчицы
9 ст. л. оливкового масла
Соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить яичный соус «Винегрет»:
Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса «Винегрет» отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
Сварить яйцо вкрутую, растереть его желток и прибавить к смеси уксуса, перца и соли. В получившуюся смесь следует влить нужное количество оливкового масла. В завершение приготовления в соус необходимо добавить мелко нарезанный яичный белок.
Рецепт соуса «Винегрет» поистине универсален в своем применении и предоставляет широкое поле для экспериментов с его вкусом. Его можно разбавлять соевым соусом и обогащать сахаром.