Летом большой популярностью пользуются легкие и холодные блюда, а вот зимой так и хочется отведать чего-нибудь горячего, сытного и вкусного! Мы подобрали 5 рецептов зимних блюд, которые идеально подходят для холодной погоды!
Гуляш считается национальным венгерским блюдом, но оно отлично подходит для холодной русской зимы! Основа гуляша – это мясо: говядина, телятина, свинина или даже курица, дополненное вкусом свежих овощей и ароматных специй.
Ингредиенты для венгерского гуляша:
Говядина - 500 г Картофель - 5-6 шт Болгарский перец - 1-2 шт Томаты - 2-3 шт Лук - 2-3 луковицы Чеснок- 2-3 зубчика Растительное масло - 2-3 ст. ложки Паприка сладкая сухая - 2 ст. ложки Тмин - 1 ч. ложка Соль и перец - по вкусу
Как приготовить венгерский гуляш:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками. 2. В кастрюле или сковороде с высоким и толстым дном разогреть масло. Выложить в нее лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, а затем добавить паприку, тмин и обжаривать еще минуту, постоянно помешивая. 3. В сковороду с луком и специями выложить нарезанное мясо, увеличить огонь и тушить 5-7 минут. Добавить соль, перец и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушить 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости. 4. Подготовить овощи. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, а картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты очистить, обварив минуту в кипятке и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить. 3. В томящееся мясо выложить картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и довести до кипения. 4. Добавить болгарский перец и готовить 5-7 минут. После выложить в кастрюлю томаты и чеснок. Варить гуляш до готовности примерно 15-20 минут.
Рецепт настоящего наваристого «Минестроне»от итальянского шефа Карлоса Романи. Смотрите видео!..
Видео по теме
Куриный суп
В холодную погоду нет ничего лучше горячего супа, особенно на курином бульоне! Это блюдо дает ощущение сытости, хорошо усваивается и защищает организм от простуд!
shutterstock
Куриный супИнгредиенты для куриного супа:
Мясо курицы (филе, голени, грудки) - 300 г Вермишель яичная - 100 г Картофель - 2 шт Морковь - 1 шт Лук -1 шт Вода - 3-4 ложки Зелень и соль - по вкусу
1. Промыть курицу, нарезать крупными кусками, залить холодной водой (3-4 литра) и поставить на огонь. Когда вода закипит, удалить шумовкой пену, посолить по вкусу и убавить огонь. 2. Подготовить овощи: очистить картофель и нарезать небольшими пластинами. Морковь натереть на крупной терке, а лук – мелко порезать. 3. Через полчаса после варки курицы добавить в бульон картофель и варить 7-10 минут. В кастрюлю положить оставшиеся овощи – морковь и лук, варить еще 10 минут. 4. Когда овощи будут готовы, добавить лапшу и варить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.
Солянка из капусты
Солянка из капусты – простое, но очень вкусное блюдо! Для его приготовления не нужны сложные ингредиенты: составляющие солянки из капусты, как правило, есть в холодильнике любой хозяйки.
shutterstock
Солянка из капустыИнгредиенты для солянки из капусты:
1. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло. 2. Лук мелко нарезать и обжаривать 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. 3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить на медленном огне 5-7 минут. 3. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Туда же положить томатный соус, перемешать и тушить 5-7 минут. 4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой. 5. Нарезать колбаски и отправить их к овощам. Тушить солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности положить в нее мелко нарубленную зелень.
Картофельный салат
Родиной рецепта этого картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое немецкое блюдо, и оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!
shutterstock
Картофельный салатИнгредиенты для картофельного салата:
Картофель - 500 г Салями -100 г Лук - 1 шт Маринованные огурцы - 2 шт Горчица крупнозернистая – 1 ч. ложки Укроп – 3-5 веточек Уксус винный белый – 1 ч. ложка Соль, перец - по вкусу Масло оливковое – 2 ст. ложки
Как приготовить картофельный салат:
1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, а затем очистить и нарезать крупными дольками и выложить в салатницу. 2. Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю. 3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой, а укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты. 4. Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправить салат и перемешать.
Рождественский кекс с пряностями
Этот кекс считается обязательным блюдом рождественского стола во многих европейских странах. Его особенно приятно готовить зимой: аромат пряной выпечки наполняет дом теплом и уютом, а его вкус настолько соблазнителен, что для приготовления вовсе не обязательно ждать Рождества!
shutterstock
Рождественский кекс с пряностямиИнгредиенты для рождественского кекса:
Сливочное масло - 200 г Сахар - 170 г Яйца - 4 шт Мука - 250 г Сухофрукты - 400 г Орехи - 100 г Ванильный сахар - 1 ч. ложка Сахарная пудра- 50 г Ром, коньяк или ликер - 50-70 мл
Как приготовить рождественский кекс:
1. Сухофрукты сложить в миску, залить алкоголем и дать настояться минимум 30 минут, а лучше несколько часов. 2. Орехи измельчить в блендере, но не слишком мелко. 3. В отдельной большой миске взбить масло с сахаром до осветления, затем добавить по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния. 4. Добавить муку, ванильный сахар и перемешать до однородности. 5. Вмешать в тесто сухофрукты и орехи при помощи ложки или лопатки. 6. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой. 7. Выпекать в разогретой духовке при 150 градусах около двух-трех часов, прикрыв фольгой. После выпечки кекс следует полностью остудить, не вытаскивая его из формы. А чтобы рождественский кекс стал еще более вкусным и ароматным, его можно завернуть в пленку и дать «отдохнуть» некоторое время в холодильнике. Некоторые повара рекомендуют выдерживать этот кулинарный шедевр в холодильнике аж до 4 недель! Перед подачей кекс следует посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.