Индийские Веды учат, что удобное место, хороший напиток и приветливое слово — это минимум, который нужно предложить гостю. На этот случай пригодятся различные рецепты индийских напитков: молочный коктейль «дынно-миндальное молоко», холодный или горячий чай с базиликом, манговый коктейль. Эти коктейли придутся по вкусам даже тем, кто никогда не пробовал блюд индийской кухни!
Базилик считается одним из священных растений в Индии, где он называется талси. Растение используется при проведении ряда обрядов и таинств в индуизме и ассоциируется с богом Вишну, которого даже изображают с гирляндами листьев базилика. Согласно старинному обычаю, любой подарок вручается с должным почтением только в сопровождении листьев базилика. Является эффективным средством от бронхита и простуды, широко используется в индийской кухне, особенно для безалкогольных напитков, как описано далее, или добавляется к супам, рагу, рыбе и сладостям. Его можно варить или посыпать им еду, но при жарке базилик теряет свой тонкий и глубокий аромат.
Летний чай с базиликом
РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО ЧАЯ С БАЗИЛИКОМ
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
НАДО:
2 ст. л. листьев индийского чая
600 мл воды
2 ч. л. сухих листьев базилика
Сахар по вкусу
2 ч. л. лимонного сока
Колотый лед
4 ломтика лимона для украшения
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сделать чай, положив листья в кипящую воду.
2. Добавить базилик и снять с огня. Охладить и процедить.
3. Смешать этот отвар с сахаром и лимонным соком.
4. Подавать в больших стаканах с колотым льдом. Украсить лимоном и листиком свежего базилика.
Зимний чай с базиликом
РЕЦЕПТ ЗИМНЕГО ЧАЯ С БАЗИЛИКОМ
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
НАДО:
2 шт. кардамона
2 шт. гвоздики
1 ст. л. семян тмина
1 ст. л. семян фенхеля
600 мл воды
2 ст. л. сухих листьев базилика
Мед по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Удалить семена кардамона из стручков и измельчить их вместе с гвоздикой.
2. Прожарить эти специи вместе с тмином и фенхелем.
3. Когда начнет дымиться, добавить воду и листья базилика. Положить в кипяток, уменьшить огонь и варить 2-3 минуты.
Дынно-миндальное молоко
РЕЦЕПТ «ДЫННО-МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО»
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
НАДО:
75 г семечек дыни или подсолнечника
1 столовая ложка мака
1,2 л молока
10 шт. шафрана
2 ст. л. меда
2 ст. л. измельченного миндаля
1 шт. дробленого миндаля,
3 шт. молотого кардамона (со стручками)
1 щепотка черного перца
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Замочить в воде семечки дыни или подсолнечника на 30 минут.
2. Слить воду и взбить в блендере с маком и 1 столовой ложкой молока.
3. Замочить шафран в 1 столовой ложке горячей воды на 5 минут.
4. Вскипятить молоко с остальными ингредиентами.
5. Помешивая, добавить смесь семян и шафран в воде. Подавать очень холодным.
Летнее манго
РЕЦЕПТ «ЛЕТНЕЕ МАНГО»
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»
НАДО:
4 зеленых манго
100 г коричневого сахара
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. молотого кардамона
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Положить манго в кастрюлю с водой и довести до кипения. Уменьшить огонь на 30 минут. Потом остудить.
2. Удалить кожицу и семена и выложить мякоть в миску.
3. В другую кастрюлю с 250 мл кипящей воды положить сахар.
4. Когда сахар растворится, добавить мякоть манго и продолжать варить в течение 10 минут.
5. Когда начнет густеть, снять с огня и добавить соль и кардамон по вкусу.
6. Разбавить холодной водой.