Как и любое другое проверенное временем блюдо, винегрет имеет классический рецепт и множество вариаций. Эксперименты с ингредиентами и заправкой бывают весьма удачны, но перед тем, как приступать к ним – классический рецепт салата.
РЕЦЕПТ САЛАТА ВИНЕГРЕТ
НАДО:
2 шт. вареной свеклы
3 шт. вареной моркови
4 шт. вареного картофеля
4 соленых огурца
100 г квашеной капусты
1 средняя луковица
4 ст. л. консервированного зеленого горошка
4 ст. л. подсолнечного масла
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вареные овощи очистить и нарезать на кубики одинакового размера.
2. Мелко нарезать соленый огурцы.
3. Лук очистить и нарезать мелко.
4. Квашеную капусту при необходимости нашинковать.
5. Соединить в миске нарезанную свеклу, картофель, морковь, огурцы, лук, капусту и зеленый горошек. Заправить подсолнечным маслом. Посолить.
Самые известные разновидности салата – это винегрет с сельдью и винегрет с грибами. Соленые грибы в рецепте можно использовать как альтернативу соленым огурцам: получается необычно и очень вкусно! Если отобрать для винегрета грибочки очень маленького размера, их можно положить целиком, что украсит ваш салат.
РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С ГРИБАМИ
НАДО:
2 шт. вареной свеклы
4 шт. вареного картофеля
1 средняя луковица
200 г соленых грибов (маслята, рыжики, белые грибы)
4 ст. л. подсолнечного масла
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вареные овощи очистить и нарезать на кубики одинакового размера
2. Лук очистить и мелко нарезать.
3. Грибы промыть от рассола и нарезать, если они слишком большие, чтобы использовать их целиком.
4. Соединить свеклу, картофель, грибы и лук. Заправить подсолнечным маслом, посолить по вкусу.
РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С СЕЛЬДЬЮ
НАДО:
150 г филе слабосоленой сельди
2 шт. вареной свеклы
2 шт. вареной моркови
2 шт. вареного картофеля
3 соленых огурца
1 красная луковица
Для соуса:
1 ч. л. с горкой зернистой горчицы
6 ст. л. растительного масла
1 ст. л. винного уксуса
Соль, сахар, свежемолотый черный перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В глубокой емкости смешать все ингредиенты для соуса, взбить венчиком до густого однородного соуса.
2. Вареные овощи очистить и нарезать на кубики одинакового размера.
3. Огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками.
4. Лук нарезать мелко.
5. Селедку нарезать мелкими кубиками.
6. В миске соединить вареные овощи, селедку и огурцы.
7. Заправить соусом и подавать.