Прежде всего нужно отметить, что чистка печени противопоказана людям с желчекаменной (мочекаменной) болезнью, при беременности, диабете. При простуде или инфекции чистку тоже нужно отложить.
Также важно отметить, что самостоятельная чистка печени — занятие весьма опасное. Например, камни в печени, о которых вы могли и не подозревать, из-за чистки придут в движение и могут даже закупорить желчные протоки — тогда без экстренного хирургического вмешательства не обойтись.
Методы нетрадиционной медицины могут не только не помочь, но и навредить организму. Поэтому любая чистка должна проводиться под контролем врача. Например, традиционным методом является тюбаж. Утром, на голодный желудок, пациент выпивает 200-250 мл минеральной воды комнатной температуры (бутылку нужно открыть заранее чтобы вышел избыток газа). К ней можно добавить 5 гр сорбита для усиления эффекта. Через 15-20 минут нужно выпить еще 200-250 мл минеральной воды и полежать 1,5-2 часа с грелкой в области печени (правое подреберье). Это повышает кровоток и разжижает желчь, ведь из-за малоактивного образа жизни желчь в печени густеет и хуже функционирует, а также расширяет желчные протоки.
Для самостоятельной чистки печени можно воспользоваться аптечными средствами: обратитесь к врачу за рекомендацией или приобретите лекарство, которое продают без рецепта. Внимательно прочтите инструкцию и неукоснительно следуйте ей. Также в аптеках продается специальный сбор лекарственных трав для чистки печени: по 50 г ромашки, зверобоя, березовых почек, цветки бессмертника песчаного. Все это нужно смешать (если нет готовых смесей), засыпать 1 столовую ложку в термос и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать ночь, с утра процедить и пить с медом: 1 стакан с утра и 1 стакан вечером — на протяжении месяца.
Можно прибегнуть к помощи лечебно-столовой магнезиально-сульфатной воды — она обладает желчегонным эффектом. Рекомендуется выпивать 150-200 мл в день перед едой (за полчаса-час до приема пищи), но не больше, иначе натрий и соли в ее составе пойдут уже во вред.
Натуральным желчегонным средством может послужить зелень с терпким или горьковатым вкусом. Например, руккола, кресс-салат, петрушка, зеленая листовая салатная горчица, римский салат. Желчегонный эффект дают такие овощи как тыква, морковь, артишоки, свекла, кабачок, репа, редиска дайкон, некоторые виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская).
Поэтому существует рецепт овощного сока, помогающего печени прочиститься. Для приготовления напитка вам понадобятся свежие морковь (210 г), петрушка (60 г), сельдерей (150 г). Пить каждый день утром на голодный желудок в течении месяца.
Еще один рецепт: 1 / 2 стакана капустного рассола смешать с 1 / 2 стакана натурального томатного сока. Пить трижды в день после еды на протяжении 2 недель.
Это — методы самостоятельной чистки печени с минимальным риском для здоровья. Только помните, что во всем нужна мера и осторожность, ведь наш организм — сложная система, и без помощи специалиста можно вылечить одно, но покалечить другое. Поэтому, выбрав предпочтительный для вас метод самостоятельной чистки, все же расскажите о нем своему врачу и спросите его мнение об этом.