Женская консультация

Женская консультация

Женская консультация
Наблюдаем беременность в женской консультации

Женская консультация
Женскую консультацию не проходит стороной ни одна беременная  женщина. Кто-то наблюдается у акушера-гинеколога все девять месяцев, регулярно сдавая анализы и делая УЗИ, а кто-то забегает за обменной картой почти перед самими родами. В любом случае, всем будущим мамам полезно знать о своих правах и обязанностях в ЖК.

Встаем на учет

Большинство женщин встают на учет в ЖК по месту прописки. Далеко не всегда это удобно, особенно если будущая мама живет в другом конце города. В первую беременность трудно было представить, как я смогу ездить на анализы почти каждые две недели натощак рано утром в метро с пересадкой. Тогда опытные юридически подкованные мамы рассказали мне, что есть два чудесных документа – «Законодательство Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утверждено 22 июля 1993г. N 5487-1) и «Инструкция по организации работы женской консультации» (утверждена приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003г. N 50). Я внимательно ознакомилась с ними и узнала, что беременная женщина, имеющая полис ОМС, может пользоваться услугами любой женской консультации на территории Российской Федерации, независимо от места проживания и регистрации.  

Это значит, что вы вправе наблюдаться там, где вам это удобно.

Когда идти?

Волнения о благополучии малыша заставляют будущих мам бежать к врачу на самых ранних сроках беременности. Эти волнения не обошли стороной и меня. В первую беременность я встала на учет в ЖК на четвертой неделе. На самом деле, если вы сознательно готовились к зачатию, бодры и веселы, нет объективных причин вставать на учет раньше начала второго триместра. Многие верующие люди полагают, что до 12 недели женщине лучше не рассказывать  посторонним о наступившей беременности, дабы не тревожить малыша чужой энергетикой, дать ему спокойно «закрепиться» в матке. И здесь Закон стоит на вашей стороне: женщина имеет полное право встать на учет в ЖК на любом сроке беременности. Берегите себя, будьте внимательны к внутренним желаниям, и вы поможете ребенку спокойно пройти самые важные вехи внутриутробного развития, когда закладываются все органы и системы эмбриона.

Выбор врача

Хорошо помню свой первый опыт общения с акушером-гинекологом. Настолько невнимательного и неуважительного отношения к своему «интересному положению» я никогда не встречала за все время наблюдения в ЖК. Возможно, мы просто не совпали характерами с врачом, но терпеть это было невозможно.

По Закону, в ЖК вы можете выбирать врача (с его согласия) и проходить обследования и прочие медицинские манипуляции в присутствии адвоката или любого законного представителя для защиты прав пациента. Мой второй врач был замечательным. За время приема я могла спокойно рассказать о своем самочувствии, не было никаких лишних назначений препаратов, а также ни единого грубого слова со стороны специалиста.

Вы оплачиваете услуги ЖК из своих налогов и вправе требовать уважительного отношения к себе и будущему малышу. Если вы стесняетесь или боитесь сказать врачу об этом, приходите на приемы с мужем. Только не забудьте заранее правильно оформить доверенность, позволяющую вашему супругу присутствовать в ЖК.

Анализы

Сдача анализов, перинатальные обследования – это часть процесса наблюдения в ЖК. Вы можете сетовать, что они проводятся часто. ЖК несет ответственность за вас, поэтому «лишние» анализы – это своего рода подстраховка, гарантия того, что беременность протекает благополучно, малыш успешно развивается. Если же вы не хотите приходить на все обследования, то по Закону вправе письменно оформить отказ у своего участкового акушера-гинеколога. Так вы принимаете на себя ответственность за свою беременность. Когда я ожидала своего первенца, то полностью доверяла советам и рекомендациям врача. Во вторую и третью беременности, зная свой организм, «поведение» тела, я прохожу именно те обследования, которые считаю нужным. Это мой осознанный выбор.

Обменная карта

Самый важный документ будущей роженицы – это обменная карта. Согласно Закону, обменная карта позволяет рожать в любом родильном доме вашего города. При ее отсутствии вы сможете рожать только дома или в инфекционном (обсервационном) отделении роддома, где строже соблюдаются санитарные требования, а посещения запрещены. По каким-то веским причинам вы не могли регулярно посещать участкового акушера-гинеколога и сдавать анализы. Однако врач обязан выдать вам обменную карту даже, если вы видитесь с ним всего несколько раз за все девять месяцев беременности. Обменная карта выдается в ЖК на сроке 22-23 недели беременности. Основания для ее выдачи: мазок, клинический анализ крови, анализ мочи, анализы на ВИЧ, RW, справка о здоровье от участкового терапевта.

Последние недели 

Помню, как трудно было заставить себя ходить в ЖК на последнем месяце первой беременности. Внутренний голос твердил: «Запасись пеленками и готовься рожать». И не успела я досрочно защитить диплом, как через пару недель родился мой малыш.

По Закону, будущей маме следует приходить на прием к акушеру-гинекологу раз в месяц до 28 недель беременности, после – раз в две недели. При желании вы вправе отказаться от регулярных посещений.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню