Многие пары хотят иметь несколько детей. Кому-то удается планировать, кому-то «аист» приносит сюрпризы. Неизменно одно – старшему малышу нужно как-то объяснить и подготовить к появлению в доме младенца. Как же это сделать?
Заход издалека
Конечно, лучше, когда вы можете запланировать второго ребенка и знаете, что где-нибудь через год-два у вас будет прибавление. Оптимальнее всего начать готовить к этому событию старшенького заранее. Сначала заводите речь о гипотетическом братике или сестренке в духе «А тебе бы не хотелось…?» или «Мы с папой подумали... было бы так здорово. Как ты считаешь?»
Рассказывать о втором малыше нужно неоднократно, но с перерывами, чтобы детский мозг успел переварить информацию и сделать какие-то выводы. Скорее всего, ребенок станет задавать вопросы, связанные с появлением малютки, поэтому будьте готовы отвечать на них емко и понятно.
Очень хорошо, если в вашем окружении уже есть семьи с двумя детьми. Можно показать на примере, что вот у Саши / Маши / Вити уже есть братик или сестренка, им весело вместе, они играют вдвоем и им никогда не бывает скучно. Если вы поймали момент, когда отпрыск заинтересованно смотрит на дитя младше него, именно тогда стоит завести тему пополнения семьи. Сказав, например, как будет хорошо, если бы и у вас появится такой малыш дома. Дайте ребенку понять, что вам важно его мнение и согласие, но вместе с тем постепенно склоняйте к мысли, что так и будет, и это прекрасно.
Неожиданные две полоски
Если запланировать беременность не получилось, и вы уже поставлены перед фактом, то времени на маневры у вас, конечно, меньше. Вместе с тем, если вы всегда думали, что детей у вас будет больше одного, то старшего ребенка можно готовить к этой мысли, как только он начнет понимать, что такое братик или сестренка. Ведь никогда не знаешь, как все сложится в будущем.
Обычно это легко объяснить тем, кто активно гуляет на площадке, играет с другими детишками или ходит в садик. Там, как правило, обязательно у кого-нибудь есть младший напарник по играм. В такой атмосфере малыш легко воспринимает ситуацию, что в доме может быть два ребенка и новость о том, что у него тоже скоро будет брат или сестра не вызовет шок и стресс.
Страх соперника
Самое главное – говорить о втором малыше исключительно в позитивном ключе, ведь ребенок совсем по-другому видит ситуацию. Для нас – это вторая любимая деточка, а для него может оказаться соперник и враг. Почему мама и папа хотят другого малыша? Они меня больше не любят? Теперь они все время будут заняты вторым ребенком? Ему отдадут мои игрушки / мою кроватку / мою комнату и т.д.?
Чтобы для старшего новость была такой же радостной, как и для родителей, необходимо оговорить сразу все эти нюансы. Даже если вас не спросили об этом. Дети, как и взрослые, не всегда могут задать вопрос, если возможный ответ им не понравится. Они боятся услышать этот ответ.
Объясняя, не нужно делать упор на негативе: «Мы не перестанем тебя любить». Вы же не знаете, думает об этом ребенок или нет, если он вам об этом не сказал. А если подобных мыслей у него нет, то своими словами мы можете зародить сомнения. Лучше формулировать фразы без участия частицы «не», только в положительных выражениях: «Появится еще один человечек, который будет тебя любить, и у нас будет большая и дружная семья».
Умейте развеять его страхи с понятными для него примерами: «Разве можно любить кого-то больше, а кого-то меньше? Вот ты любишь больше свою правую руку или левую?» Дайте чаду понять, что его опасения беспочвенны. А если ему кто-то где-то что-то шепнул негативное, объясните, что тот человек, видимо, просто не знает, что такое братик или сестренка, поэтому болтает глупости.
Купи мне братика
Бывает так, что старший ребенок сам просит у родителей купить или подарить ему братика или сестричку. С одной стороны, это очень хорошо, с другой – не спешите радоваться, ведь дитя не осознает до конца, что такое маленький ребенок. Он где-то услышал или увидел что-то хорошее про младенцев и просит, как игрушку: куклу или машинку. Вот только Барби и самосвал можно потом положить в ящик и благополучно забыть, а ребенок – это на всю жизнь, даже если уже «наигрался».
Безусловно, стоит поддержать инициативу ребенка, если вы сами хотите еще детей: «А ты знаешь, мы с папой тоже уже об этом думали». Но вместе с тем нужно осторожно объяснять, что ребенок – не игрушка, что он иногда плачет и не спит ночами, что иногда приходится делать то, что нужно, а не то, что хочется и т.д.
Если старший уже учится в школе, ему будет проще это понять. Если же ребенок помладше, то подходить к постановке проблемы нужно очень аккуратно: «Вот только у нас нет еще одной комнаты, чтобы поставить ему кроватку. Можно мы поставим в твоей комнате? Когда он подрастет, вы сможете вместе играть. Было бы очень здорово, если бы ты показал ему свои игрушки, научил катать машинки /пеленать кукол» и т.д. Поймать инициативу на лету и внедрить мысль, что надо будет делиться. Параллельно с этим однозначно убеждать, что это хорошо, когда есть, с кем поделиться и с кем поиграть.
Конечно, если второй малыш появляется, когда первый еще сам несмышленыш, то особой подготовки не нужно. Через какое-то время после появления младенца, старший будет просто расти с мыслью, что их двое, как если бы так было всегда. Если же ребенок уже вырос и все понимает, найдите нужные слова, чтобы объяснить малышу, что большая семья – это замечательно!