Соль: яд или лекарство?

Соль: яд или лекарство?

Соль: яд или лекарство?
Одни уверяют, что соль полезна, другие – что крайне вредна.

Соль: яд или лекарство?
Соль является самой первой и самой древней приправой в мире, а также древнейшим веществом на земле. Ни одно блюдо сейчас не обходится без этой приправы, а ведь раньше соль была великой роскошью! В Древней Руси, например, соль встречалась исключительно на столах богачей и знати. Соль на столе крестьянина оказывалась нечасто, и это был настоящий праздник. Видимо, именно тогда родилась примета, которая знаменита по сей день: рассыпать соль – к беде. Несмотря на то, что соль – самый популярный продукт после муки, сахара и растительного масла, вокруг нее не утихают споры: одни уверяют, что соль полезна, другие – что крайне вредна.  Кто прав?

Когда соль – лекарство?

Для начала ответим на вопрос – нужна ли соль нашему организму? Нужна, более того – жизненно необходима! Не нужно иметь медицинское образование, чтобы знать, что хлорид натрия (NaCl) – это не что иное, как поваренная соль. Всем живым существам для поддержания организма в здоровой форме необходимо употреблять соль. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме, помогает микроэлементам питать организм. Без натрия идет плохое усвоение питательных веществ, а также происходят сбои в работе нервной системы. Недостаток натрия особенно опасен сердечным мышцам. А хлор помогает расщеплять жиры и стимулировать рост костей. Обе составляющие соли входят абсолютно во все ткани организма, а об их необходимости для человека говорит неоспоримый факт содержания натрия и хлора в грудном молоке матери. Соль – это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, может появиться слабость и быстрая утомляемость, утратится чувство вкуса, может возникнуть одышка и перебои в работе сердца.

Хотя большинство врачей до сих пор уверены в том, что поваренная соль повышает артериальное давление, на самом деле это не совсем так. Как выяснилось в более поздних исследованиях, радикальное исключение соли из рациона человека способствует развитию сердечных аритмий и резко повышает уровень «плохого» (вызывающего развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов) холестерина.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Когда соль – яд?

Если употреблять соль без меры, то в считанные секунды нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего страдает сердце и появляются неприятные отеки. Переизбыток соли ведет к гипертонии и нарушениям сердечно-сосудистой системы. А еще соль может откладываться в суставах. Вы никогда не замечали, как соленая пища пробуждает «зверский» аппетит? В этом причина того, что люди, которые имеют лишние килограммы, должны исключить солененькое из своего рациона. Соль может быть весьма полезна, если ею не злоупотреблять, поэтому задумайтесь над тем, сколько вы потребляете соленой пищи и сколько соли добавляете в нее: не исключено, что у многих ее количество превышает норму.

Сколько нужно ежедневно съедать соли, чтобы она приносила пользу?

По словам специалистов, ежедневно нам необходимо 5 г соли, это примерно около чайной ложки. При таком употреблении соли (около 5 г в день) следует пить до двух литров чистой воды в сутки. Соль должна поступать в течение всего дня, так же, как и вода. Не стоит забывать и о том, что современная промышленная еда содержит в себе достаточно большое количество так называемой «скрытой» соли, что позволяет уменьшить рекомендуемую специалистами дозу соли до 1-2 граммов в день.   

Какую соль выбрать?

Кажется, нет ничего проще, чем пойти в магазин и купить поваренную соль. Соль – она и в Африке соль, подумают многие. И будут не правы,  ведь соль скрывает в себе массу секретов!  

Йодированная соль 

Эту соль получают путем вываривания соленой воды. Йодированная соль – мелкая и имеет насыщенный соленый вкус, по сравнению с каменной (крупной) солью. Об этом надо помнить.

Морская соль 

Морская соль образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. Такая соль содержит естественные примеси йода, калия, магния, кальция, сульфатов, благодаря которым она может иметь своеобразные оттенки вкуса и аромата. При этом содержание хлорида натрия в морской соли может быть существенно меньше. Поэтому сейчас достаточно часто можно встретить на кухнях крупную морскую соль.

Гималайская розовая соль

На самом деле, эта соль добывается не только в Гималаях. Ее добывают в достаточно глубоких шахтах.  Розовой ее можно назвать с трудом, скорее она  бело-серая с розоватым оттенком. Это изысканная соль для гурманов, в ней есть примеси калия и других веществ, а также железа.

Черная вулканическая соль

В Индии существуют месторождения этой соли. Вулканическая соль имеет специфический черный или темно-серый цвет. Эта соль дорогая, и продается не везде.  В ней достаточно много различных микроэлементов, в том числе и серы.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню