Увы – такое бывает и у тех, кто обычно следит за питанием. Чаще всего подобный «зверский» аппетит появляется из-за того, что человек не может справиться со стрессом. Таким образом, он просто заедает неприятные эмоции и постоянную тревогу. Чаще этим страдают женщины. В стрессе человек постоянно испытывает чувство вины и «глушит» его едой. Одним вообще все равно, что есть, лишь бы есть, другие испытывают непреодолимую тягу к определенным видам продуктов. Обычно к сладкому и мучному, так как оно повышает уровень гормонов радости эндорфинов. Если такие срывы случаются редко и быстро проходят – это не так страшно. Однако если их периодичность возрастает – пора принимать меры.
Как держать аппетит под контролем?
Первое, что советуют психологи и диетологи – вести пищевой дневник. Записывайте в него все, что вы съедаете и выпиваете на протяжении дня, даже если вы просто перекусили по дороге конфетой (между прочим, это дополнительные 30-50 ккал). Именно дневник дает возможность «вести учет» съеденному и понимать, сколько именно и когда вы переели.
Не ешьте быстро, даже если очень голодны. Хорошо пережевывайте каждый кусочек: в мозг сигнал о насыщении поступает не сразу, поэтому те, кто торопится с едой, часто переедают.
Больше пейте: очень часто мы едим, когда на самом деле хотим пить. Но вот газированные, сладкие и алкогольные напитки бесполезны и даже вредны: они только увеличивают аппетит.
Также вам могут помочь запахи и цвет посуды! Например, ученые из Института терапии и исследования обоняния и вкуса в Чикаго (The Smell & Taste Treatment and Research Institute of Chicago) обнаружили, что регулярное вдыхание запахов кулинарных приправ (например орегано, базилика, лимона и пр.) в течение дня может вызывать уменьшение аппетита. Главное – вдыхать ароматы глубоко, без спешки, не менее трех раз в каждую ноздрю (в идеале шесть). И аромат должен нравиться. Кроме того, ароматерапия помогает улучшить сон и утихомирить тревогу – а это как раз и есть дополнительная борьба со стрессом. Если же говорить о посуде, то ее цвет также может вызывать желание есть больше или меньше. Ученые считают, что самые «недружелюбные» для аппетита цвета – холодные, особенно фиолетовый, темно-синий, серо-зеленый, болотный. А теплые цвета, напротив, только подогревают его.
А еще для контроля над аппетитом хорошо есть шоколад. Но только горький. Если съесть пару кусочков перед едой (лучше даже не съесть, а тщательно рассосать их), и вы насытитесь гораздо быстрее, и съедите меньше. Не любите горький шоколад – ешьте кедровые орешки. В них тоже содержат вещества, стимулирующие за выработку гормонов, которые отвечают за подавление чувства голода.