«Золотой петушок» – это фермерский цыпленок, полностью очищенный от костей, фаршированный вялеными помидорами и шпинатом на подушке из жареного шпината с соусом тимьян. Рецепт шеф-повара ресторана «Минсельхоз» Сергея Батукова.
РЕЦЕПТ «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК»
рецепт от Menu.ru
НАДО:
Цыпленок домашний (350 г)
Для фаршировки:
50 г шпината
30 г вяленых помидоров
Соль и перец
Для гарнира:
70 г жареного шпината
5 г чеснока
Соль и перец
Для соуса:
Концентрированный, хорошо выпаренный бульон из цыпленка
Веточка свежего тимьяна
10 г сливочного масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Цыпленка начать разделывать со спины, вынимая все косточки, при этом сохраняя форму.
2. Посолить и поперчить, выложить на него вяленые помидоры, далее на них положить шпинат, предварительно обжаренный с солью и перцем.
3. Придать цыпленку форму, свернуть его и скрепить зубочистками. Поставить запекать в духовку на 15 минут с температурой 160-170°С. Готовый цыпленок должен быть золотистого цвета. Подается целиком или порезанный на кусочки толщиной 2 см.
4. Для приготовления гарнира обжарить шпинат (70 г), выложить его на салфетку, чтобы стек лишний сок, и выложить на тарелку. Сверху положить цыпленка.
5. Соус для блюда можно приготовить из концентрированного бульона из косточек этого же цыпленка. Бульон варится, процеживается, выпаривается – получается густая масса, похожая на холодец, только в горячем виде. Туда добавляется соль, перец, веточка тимьяна, сливочное масло. Этой смесью поливается цыпленок.
Как правильно разделать цыпленка?
Расскажет и покажет ведущий программы «Спросите повара» Юрий Рожков.
Смотрите видео: