Можно подумать, что для приготовления этой закуски используются уже готовые корзиночки, но нет: волованы делаются собственноручно из слоеного теста и затем выпекаются в духовке. Это – самый сложный этап работы, паштет готовится гораздо проще: все необходимые ингредиенты нужно измельчить в блендере, а затем – нагреть на водяной бане. Как всегда, важную роль играет внешний вид блюда. Не забудьте украсить паштет маслинами, зеленью, редисом и каперсами.
РЕЦЕПТ ВОЛОВАНОВ С КУРИНЫМ ПАШТЕТОМ
из книги «Кулинарные праздники»
НАДО:
Для волованов:
300 г готового слоеного теста
1 яичный желток
Для паштета:
150 г куриной печени
3 зубчика чеснока
3 ст. л. бренди
50 г сливочного масла
Соль, свежемолотый черный перец
Пряные травы по вкусу
Для украшения:
Маслины
Зелень
Каперсы
Редис
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Печеночную массу выложить в огнеупорную форму и поставить на водяную баню при температуре 150-160°С на 20 минут, пока масса не станет плотной.
2. Паштет охладить, начинить им волованы и украсить зеленью, ломтиками редиса, каперсами и маслинами.
3. Волованы: из слоеного теста вырезать круглые лепешки. Половину лепешек уложить на противень, а у другой половины вырезать середину выемкой меньшего размера. Получившиеся кольца положить в виде бортика на лепешки, смазать желтком и выпекать 25-30 минут при температуре 250-260 °С.
4. Паштет:поместить в блендер обжаренную куриную печень, чеснок, сливочное масло, бренди, соль и пряные травы, перец. Все измельчить до однородной массы.