Вот уже много лет существует традиция на Старый Новый Год лепить вареники с «сюрпризами». Новогодний стол всегда был богат разнообразными изделиями из теста: блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами (сладкие булочки), калачами, варениками с различными начинками (мясом, творогом, вишней). Выпечка тоже являлась символами благополучия, ведь чем она лучше и румянее, тем больше счастья в Новом Году. Выпечкой одаривали и тех, кто приходил в гости в новогоднюю ночь. Девушки пекли и обрядовые булочки — балабушки, по которым гадали на суженого: балабушки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку, чью балабушку она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж.
Подавали к столу вареники с «сюрпризами»: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные «начинки». В лепке вареников принимало участие все семейство, и каждый клал в начинку что-то особенное: кому достанется кусочек сахара, а кому – перчинка? Разумеется, все «сюрпризы» предвещали что-то хорошее в наступающем году!
Если попадалась:
Фасоль – к детям
Пуговица – к обновке
Кусочек сахара или конфетки – жизнь в будущем году сладкая
Перец – жизнь с перчиком
Нитка – к дороге
Монетка – к деньгам
Вареники лепили с семьей и друзьями, а потом устраивали веселое застолье, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз.
РЕЦЕПТ ДОМАШНИХ ВАРЕНИКОВ
НАДО:
Для теста:
2 стакана муки
½ стакана кефира любой жирности
3 яйца
Соль по вкусу
Для начинки:
500-600 г вишни без косточек
1 стакан сметаны
4-5 столовых ложек сахара
1 столовая ложка картофельного крахмала
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Просеять муку на доску, сделать в мучной горке лунку, туда вылить кефир, посолить, разбить в лунку 2 яйца.
2. Замешивать все, пока тесто не станет эластичным, не будет приставать к рукам и доске. Придать тесту круглую форму. Сверху присыпать мукой (5-10 г) и накрыть теплой кастрюлей. Дать постоять 20-30 минут.
3. Заранее в дуршлаг выложить вишню. Дать ей оттаять и отдать сок.
4. Из сока приготовить соус для вареников: добавить в него 2 ложки сахара и стакан сметаны, взбить миксером и убрать соус в холодильник.
5. В вишню положить 2-3 столовые ложки сахара и 1 ложку картофельный крахмал, все перемешать.
6. Раскатать тесто тонко. Нарезать кружочки формочкой или стаканом (с тонкими стенками).
7. Взять яйцо, отделить желток от белка, белок взбить в пенку. На середину кружка чайной ложкой (4-5 ягод) положить вишню. Белком смазать края, слепить их (вареники имеют форму полумесяца).
8. В кипящую подсоленную воду опускать вареники, после закипания варить 6-8 минут.
9. Вынуть вареники шумовкой, выложить в глубокие тарелки и залить их охлажденным вишневым соусом.
КСТАТИ: не забудьте добавить в вареники «сюрпризы»!