Что может быть вкуснее, чем первые весенние овощи? Нежные свежие листья салата, изумрудные перышки зеленого лука, пучки ароматной зелени, маленькие крепенькие огурчики, хрустящие шарики редиса, упругие стрелки спаржи и, конечно же, элегантные стручки молодого сладкого горошка.
Разумеется, самое милое дело – полакомиться витаминным горошком «не мудрствуя лукаво», но если у вас намечаются гости, или вы просто хотите сделать себе приятное, приготовьте эту простую закуску.
Конечно, можно взять и замороженный горошек, он ничуть не хуже свежего. Кроме того, в молодом горошке множество витаминов, таких как A, D, H и тиамина (витамина группы В) и полезных веществ (фосфорной кислоты и клетчатки), и это знали еще римские красавицы.
РЕЦЕПТ УЗЕЛКОВ ИЗ ФИЛО С ГОРОШКОМ, СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
НАДО:
4 листа теста фило
100 г растопленного сливочного масла
100 г сыровяленной ветчины кубиками
150 г сыра, порезанного кубиками
100 г свежего горошка
Для соуса:
200 г свежего горошка
100 мл сливок
4 веточки укропа
Соль
Перец
4 стебля шнитт лука
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сбланшировать горошек в соленой воде в течение 2-х минут, слить воду и охладить.
2. Разложить лист теста филло, смазать половину маслом и сложить пополам.
3. Положить в серединку листа (его можно обрезать в виде квадрата или оставить прямоугольным) 1/4 горошка, 1/4 ветчины и 1/4 сыра, посолить, поперчить и сформировать узелок, соединив края теста.
4. Завязать узелок стеблем шнитт лука.
5. Приготовить таким же образом остальные узелки, выложить на противень и смазать оставшимся маслом.
6. Выпекать 10-12 минут при 220°С.
7. В это время приготовить соус: отварить горошек в 100 мл воды со щепоткой соли в течение 5 минут, снять с огня и пюрировать погружным миксером. Вновь поставить на огонь, влить сливки и довести до кипения, потом снять с огня, посолить, поперчить, добавить укроп и пюрировать.
8. Подавать узелки теплыми вместе с соусом.