Знаменитый французский салат можно легко приготовить с консервированным тунцом, «из банки». Времени на приготовление нужно несколько больше, чeм для салата в общепринятом понимании (помимо, конечно, оливье). Но поскольку речь идет о полноценным обеде или ужине, то усилия вполне оправданы. Если же подготовить все ингредиенты заранее, а в нужный момент лишь нарезать, сервировать и заправить, то можно говорить о рекордных сроках выдачи продукта «на-гора».
РЕЦЕПТ САЛАТА «НИЦЦА»
НАДО:
(на 2 порции)
2 крепких зрелых помидора
2 шт. картофеля
2 яйца
1 шт. сладкого репчатого лука (красного)
150 г молодой стручковой (спаржевой) фасоли
8 филе анчоусов
10-12 черных оливок
2 ч. л. каперсов
1 банка тунца в масле или в собственном соку
Сок 1/2 лимона или 2 ст. л. винного или бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
1/2 пучка петрушки
Соль, перец
Оливковое масло
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать дольками.
2. Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде, чтобы она оставалась слегка хрустящей.
3. Сваренные вкрутую яйца разрезать на четвертинки.
4. Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками.
5. Приготовить заправку, смешав измельченный чеснок, оливковое масло и лимонный сок или уксус, добавить соль и перец.
6. Анчоусы вымочить в молоке в течение 20-30 мин.
7. Слить воду или масло из банки с тунцом.
8. Выложить на тарелку картофель, помидоры, стручки фасоли, тунец, лук. Полить заправкой.
9. Сверху выложить четвертинки яиц и анчоусы, каперсы и оливки.
10. Посыпать рубленой петрушкой или украсить веточками. Подавать со свежим багетом.