«Как у вас ни один обед не пройдет без супа, так у нас обязательны или паста, или ризотто, вариаций приготовления которых очень много», – рассказывает Валентино Бонтемпи, автор книги «Паста. Ризотто. Аперитивы».
В разделе, посвященном ризотто, Бонтемпи предлагает простую и лаконичную общую схему приготовления этого популярного итальянского блюда. На этой основе, варьируя различные ингредиенты, можно создавать настоящие шедевры, которые украсят любой праздничный стол.
Рецепт ризотто с клубникой, розовым вином и лепестками розы:
НАДО:
180 г риса для ризотто
100 г клубники
60 г сливочного масла
40 г пармезана
30 г сыра маскарпоне
лепестки розы с 1 бутона
500 мл овощного бульона
150 мл розового просекко
1 ст. л. сливок
1 ч. л. сахара
Соль
КАК ГОТОВИТЬ РИЗОТТО С КЛУБНИКОЙ, РОЗОВЫМ ВИНОМ И ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ:
1. Растопить сливочное масло, всыпать рис и прогреть его. Влить вино и подождать, пока оно выпарится. Добавить сливки и овощной бульон, так чтобы рис был полностью покрыт. Постоянно помешивая и по необходимости добавляя бульон (можно влить еще немного вина), готовить до состояния аль денте.
2. Вымыть клубнику и, удалив листики, порезать ее на 4 части и поместить в небольшую кастрюльку. Всыпать сахар, влить вино и на медленном огне слегка потушить клубнику, чтобы она осталась целой.
3. За 3 минуты до готовности ризотто добавить в него половину клубники.
4. Готовое ризотто снять с огня, энергично смешать с маскарпоне, добавить немного сливочного масла и пармезана. Подавать ризотто с теплым клубничным соусом и с лепестками розы.