Инжир – одно из самых древних культурных растений. Говорят, что вовсе не яблоко надкусили в раю Адам и Ева, а инжир!
Хороший инжир очень сложно транспортировать. Самый лучший – белый, изумительно вкусный, сладкий и нежный! В Москве не продается. То, что продается у нас – крупный с плотной шкуркой – не из лучших сортов. И такая кожица при выпечке становится жесткой и невкусной. Поэтому лучше покупать мелкий инжир из стран ближнего Зарубежья. Он хоть и менее красив, но гораздо вкуснее, и кожица более нежная. Вообще считается, чем меньше инжир, тем вкуснее.
Этот пирог отношу к несладкой выпечке, и уж точно не к десертам. Это прекрасный ужин, и при этом бокал хорошего красного сухого вина никак не повредит, а даже наоборот! Печется легко и просто.
РЕЦЕПТ ПИРОГА С ИНЖИРОМ, КОЗЬИМ СЫРОМ И МЕДОМ
НАДО:
на 2-4 порции
400 г слоеного теста
200 г мягкого козьего сыра
1 яйцо
8-12 шт. фиолетового инжира
Несколько веточек тимьяна
2 ст. л. меда
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 200°С.
2. Tесто раскатать на 2 прямоугольника, примерно 20 х 25-30 см.
Противень смазать маслом, проложить пергаментом (так будет легче вынимать пирог), выложить на него один пласт теста.
3. Tесто намазать густым слоем козьего сыра или выложить сыр плотно на тесто, оставляя 1 см до края.
4. Смазать край взбитым яйцом, накрыть вторым пластом теста и защипать края, не задевая сыр.
5. Тесто сверху смазать яйцом и приправить солью и перцем.
6. На смазанное яйцом тесто выложить внахлест инжир. Посыпать тимьяном и запекать 25-30 минут, пока пирог не поднимется или не станет золотистым тесто.
7. Пирог вынуть из духовки и полить подогретым медом. Есть сразу, теплым. Пирог хорош и на следующий день.
КСТАТИ: тимьяна не кладите слишком много, лучше взять 2 веточки и сначала посыпать пирог, а затем положить инжир.