Рецепт французский, классика! Горчица с медом, пожалуй, является определяющей для сказочного вкуса. Если такой горчицы нет, можно добавить просто ложку меда. Помимо вкуса, никого не оставляющего равнодушным, прелесть этого блюда в том, что для застолья его можно полностью приготовить заранее, а перед подачей поставить в не очень горячую духовку и разогреть.
РЕЦЕПТ КРОЛИКА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
НАДО:
Кролик 1,3-1,5 кг (или 6 ножек)
Горчица дижонская трех сортов:
- 1 ст. л. острой
- 1 ст. л. сладкой (с медом)
- 1 ст. л. с зернами
200 мл белого сухого вина
200 мл курингог бульона
50 мл коньяка или бренди
100 г бекона
200 мл жирных сливок
1 морковь
5 шт. лука-шалот (1 головка pепчатого)
2 стебля сельдерея
1 стебель лука-порея (белая часть)
3 зубчика чеснока
30 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сухого или 2-3 веточки свежего тимьяна
Петрушка – маленькиой пучок
2 лавровых листа
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Кролика разрезать на 6-8 кусков, посолить, поперчить и слегка обжарить со всех сторон на смеси оливкового и сливочного масла.
2. Смешать все три вида горчицы, обмазать со всех сторон обжаренные куски кролика и сложить их в огнеупорную посуду. Нужно немного подрумянить кролика.
3. Разогреть духовку до 200°С, запекать кролика 20 мин., не накрывая крышкой.
4. В той же сковороде, где обжаривался кролик, вытопить порезанный тонкими полoсками бекон, добавить к нему порезанный шалот, затем поочередно лук-порей, сельдерей, морковь и чеснок – все предварительно пореать не очень мелко. Спассеровать овощи в течение 3-5 минут, погасить коньяком, держать на огне еще пару минут.
5. Залить овощи белым вином и довести до кипения, затем добавить бульон и тоже довести до кипения. Добавить тимьян, петрушку и лавровый лист.
6. Вынуть посуду с кроликом из духовки, выложить на кролика овощи и зaлить жидкостью из сковороды.
7. Закрыть посуду крышкой или фольгой и поставить в духовку на 30-45 мин., пока мясо не станет мягким.
8. Вынуть посуду из духовки, вынуть куски кролика, сложить в подогретую посуду и поставить в теплое место.
9. Содержимое посуды, в которой тушился кролик, процедить через сито. Жидкость вылить в сковороду и поставить на сильный огонь. Гущу выбросить.
10. Добавить в сковороду сливки или сметану, довести до кипения и уварить до легкого загустения. Проверить на соль-перец.
11. Полить кролика горячим соусом и подавать с гарниром по выбору.