Запеканка – блюдо, знаменитое простотой в приготовлении и разнообразием вариаций. Из чего только ее не делают! самя «знаменитая» запеканка – творожная, также популярны запеканки из брокколи и цветной капусты. Ну и, конечно, грибная запеканка. Самое приятное – то, что для создания такого вкусного блюда не нужно ни особых умений, ни изысканных ингредиентов. Собственно говоря, кроме грибов вам почти ничего и не понадобится – а то, что нужно, наверняка уже есть в холодильнике!
РЕЦЕПТ ГРИБОВ В СМЕТАНЕ ПОД СЫРОМ
НАДО:
500 г свежих грибов
1/2 стакана сметаны
25 г сыра
1 чайную ложку муки
2 столовые ложки масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Духовку нагреть до 200°С.
2. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле.
3. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить сметану, довести до кипения.
4. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут).
5. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.
КСТАТИ: грибы лучше брать плотные – белые, боровики, шампиньоны. Можно использовать замороженные отварные или обжаренные грибы. Можно также запечь в сметане и консервированные грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, порезать и прожарить. В остальном поступить так же, как и со свежими грибами.