Фрикассе из курицы – региональный народный рецепт, ставший в последствии классическим блюдом французской кухни. A где французская кухня, там, естественно, сливочное масло и лук-шалот. Ну и вино, конечно же. Такое фрикассе идеально подходит для семейного новогоднего стола. Чтобы добиться «того самого» очаровывающего многие поколения вкуса, важно использовать перечисленные продукты отменного качества!
РЕЦЕПТ ФРИКАССЕ ИЗ КУРИЦЫ
НАДО:
Мясистая курица весом 1,3-1,5 кг
12 шт. лука-шалот
125 г мелких шампиньонов
2 ст. л. сливочного масла
200 мл (стакан) сухого белого вина
100 мл Crème double (сливки 45% жирн.)
1 пучок петрушки
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Курицу разрезать на 8-10 чаcтей, обсушить куски салфеткой, посолить и поперчить. Oбжарить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Вынуть, отложить.
2. В той же кастрюле на остатках жира подрумянить целые шампиньоны и лук-шалот. Шампиньоны предварительно очистить при помощи кисточки или салфетки, но не мыть!
3. Влить вино, сложить в кастрюлю куски курицы , накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 мин.
4. Добавить сливки, перемешать. Проверить на соль и перец.
5. Подавать фрикассе очень горячим, посыпав мелко рубленной петрушкой. К нему - свежий белый хлеб.
КСТАТИ: если вы по какой-то причине не готовите с вином, замените его куриным бульоном, a перед подачей добавьте в соус немного лимонного сока. Этот соус словно придуман для того, чтобы макать в него свежий хлеб! А тем, кто предпочитает есть с гарниром, подойдет отварной рис.