История знаменитого праздника до сих пор до конца неизвестна, но принято считать, что дело было еще в Древнем Риме. По одной из версий, император Клавдий II решил, что одинокие молодые люди были лучшими солдатами, чем женатые мужчины с детьми, и издал закон, запрещающий юношам жениться. Священник по имени Валентин посчитал это несправедливым и тайком соединял молодые пылкие сердца узами брака. Валентина быстро рассекретили и приговорили к смертной казни, которая состоялась 14 февраля.
Другая легенда гласит, что Валентином был один осужденный на казнь, влюбившийся в дочь тюремщика — красивую юную девушку. Свое романтическое признание заключенный сумел передать только перед смертью, 14 февраля, подписав его: «От твоего Валентина». Считается, что это и была первая валентинка.
Если любимый сам решит побаловать вас, то пусть приготовит сладкие блинчики – по рецепту известного кондитера Олега Ильина это просто! Смотрите видео!.. Видео по теме
Говорят, что у влюбленных одна душа на двоих. А как насчет жизни? Почему бы в этом году не отойти от традиций дарить плюшевые сердечки и миловидные открыточки, и в День святого Валентина предложить любимому человеку нечто новое и эксцентричное, например, ролевые игры — тренд сезона! Оставьте на время мысли о наручниках — они пригодятся позднее. Давайте взглянем на вечер глазами любимого человека. Поменявшись ролями, составляем план меню: готовим то, что любит ваш бойфренд. Не забываем про антураж: музыка, ТВ, дресс-код.
Великолепный авторский десерт от Александра Селезнева. Смотрите видеорецепт!.. Видео по теме
Ваш возлюбленный обожает пиво и футбол, при этом он громогласно комментирует очередной забитый гол и что-то все время ест? Замечательно. Начнем сегодняшний вечер с просмотра футбольного матча под аккомпанемент ароматно-жгучего чили кон карне с тремя видами мяса, приготовленного на его любимом пиве. Вы ведь знаете, какое пиво он пьет, не так ли? К слову, чили — одна из популярнейших «закусок к футболу» во всем мире.
РЕЦЕПТ ЧИЛИ КОН КАРНЕ
Что нужно:
6 полосок бекона
450 г говяжьего фарша
450 г свиного фарша
1 луковица
3—4 зубчика чеснока
2 упаковки (2x500г) томатов в собственном соку
2 банки (2x415г) фасоли в томатном соусе
0,5 л светлого пива
1 ч.л. горчичного порошка
1 ст.л. хлопьев перца чили
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. соуса табаско
щепотка молотой корицы
щепотка кардамона
щепотка имбиря
щепотка гвоздики
щепотка мускатного ореха
щепотка душистого перца
2 лавровых листа
соль и перец — по вкусу
Как приготовить чили кон карне:
- Поставить большую кастрюлю на средний огонь.
- Добавить мелко нарезанный бекон, поджарить до хрустящего состояния.
- Переложить бекон на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишнего жира.
- В ту же кастрюлю добавить говяжий и свиной фарш, мелко нарезанный лук и нарубленный чеснок. Обжарить, постоянно помешивая, мясо должно приобрести коричневый оттенок, лук должен стать мягким. Слить лишнюю жидкость.
- При помощи блендера взбить томаты в собственном соку до состояния пюре и добавить в кастрюлю с фаршем.
- В той же чаше блендера слегка взбить фасоль, не увлекайтесь взбиванием, в массе должны сохраниться небольшие кусочки бобовых. Добавить в кастрюлю.
- Вернуть в кастрюлю бекон, медленно влить пиво.
- Перемешать, довести до кипения и уменьшить огонь.
- Добавить все специи, включая соус табаско и лавровый лист, посолить и уваривать около 20 минут. Часть пива должна выпариться.
- Подавать горячим со сметаной, сыром и кукурузным хлебом.
Для полной картины не хватает щедрого куска насыщенного кукурузного хлеба с сыром и тимьяном, который и остроту разбавит, и вкус обогатит.
РЕЦЕПТ КУКУРУЗНОГО ХЛЕБА С СЫРОМ И ТИМЬЯНОМ
Что нужно:
1 1/2 чашки кукурузной муки
3/4 чашки пшеничной муки
2 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 3/4 чашки молока
1 яйцо
113 г сливочного масла
100 г сыра чеддер
1 ст.л. свежих листьев тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
сливочное масло — для смазывания формы
Как приготовить кукурузный хлеб с сыром и тимьяном:
- Нагреть духовку до 200°С.
- В большой миске смешать кукурузную муку, пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
- В отдельной миске смешать молоко, яйцо и растопленное сливочное масло.
- Соединить жидкие и сухие ингредиенты, затем добавить натертый сыр и листья тимьяна.
- Выпекать в смазанной сливочным маслом прямоугольной форме 30—35 минут или до готовности.
- Остудить 15 минут в форме, подавать теплым. Рекомендуем разогревать полностью остывший хлеб в тостере.
Самое время отведать десерт — главное угощение мужской части вечера. Этот сочный шоколадный пирог с толстым слоем ганаша из горького шоколада и свежими фруктами не просто понравится вашему другу, но и придаст дополнительных сил (шоколад, как известно, один из самых мощных афродизиаков). В общем, гастрономические ролевые игры могут плавно перетечь в эротические. Идеальный сценарий для вашего бойфренда.
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ПИРОГА
Что нужно:
Корж:
85 г сливочного масла
85 г темного шоколада (не менее 70%)
140 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соды
30 г какао-порошка
150 г чашки сахара
1/2 ч.л. соли
2 крупных яйца
2 ст.л. молока
150 мл натурального нежирного йогурта (кефира)
1 ч.л. ванильного экстракта
свежие фрукты и ягоды — для украшения
Крем:
35 г сливочного масла
200 г горького шоколада
80 мл молока
щепотка соли
2 ст.л. темного рома или коньяка
100 мл жирных сливок
форма для пирога диаметром 20 см
Как приготовить шоколадный пирог:
-
Для коржа духовку нагреть до 160-165°С. Смазать форму диаметром 20 см сливочным маслом.
-
Масло и шоколад растопить, слегка остудить.
-
В большой миске муку просеять с разрыхлителем и содой, добавить какао-порошок, сахар, соль, перемешать с помощью венчика.
-
В другой миске смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно размешать.
-
Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое густое тесто. Долго не перемешивать!
-
Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку.
-
Выпекать 30-35 минут, готовность проверить зубочисткой – она должна быть сухой.
-
Остудить 15 минут в форме, затем переместить на решетку до полного остывания.
-
Для крема на водяной бане растопить сливочное масло, молоко и шоколад, постоянно помешивая. Остудить в течение 15 минут.
-
Добавить соль, ром или коньяк, сливки и быстро в течение 30—60 секунд взбить крем до пышности и однородности. Крем быстро остывает и густеет, так что будьте внимательны. Если что-то пошло не так, крем всегда можно подогреть на водяной бане.
-
Готовый крем намазать на остывший корж, равномерно распределив по всей поверхности при помощи лопатки.
-
Украсить свежими фруктами и ягодами.
Футбол закончился, пришло время поменяться ролями со своей герлфренд. Что любит она? Разумеется, романтический вечер при свечах, душещипательную мелодраму и легкий изысканный ужин, который можно съесть на ночь глядя, не потолстев ни на грамм. В таком случае первым приготовим для нее эксклюзивный ультрамодный милкшейк для взрослых: густой молочно-сливочный коктейль с клубникой, мороженым и кофейным ликером. Напиток приятно расслабляет, подогревая «аппетит».
РЕЦЕПТ МОЛОЧНО-СЛИВОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ
Что нужно:
(на 1 порцию)
1 чашка молока жирностью 3,2%
50 г пломбира
6-8 ягод клубники (свежих или замороженных)
1 ст.л. ликера Бейлис
1 ч.л. меда (не обязательно)
лед – по желанию
свежая клубника и мята – для украшения
Как приготовить молочно-сливочный коктейль:
- Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности.
- Перелить в высокий бокал, добавить лед, если используете, украсить свежей ягодой клубники и мятой.
- Немедленно подавать!
Основное блюдо для любимой, вечно сидящей на диете − легкий хрустящий салат с зеленью, сладким яблоком, голубым сыром и грецким орехом с апельсиново-медовой заправкой. Богатое сочетание вкусов от пикантно-соленых до сладковато-пряных, изрядная доля витаминов и несравненный внешний вид салата — на создание этого шедевра уйдет не более пяти минут.
РЕЦЕПТ ЛЕГКОГО ХРУСТЯЩЕГО САЛАТА
Что нужно:
(на 1 порцию)
1 большой пучок смеси салатных листьев
35 г голубого сыра
6 половинок грецкого ореха
половина небольшого сладкого яблока
1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. меда
0,5 ч.л. бальзамического уксуса
щепотка соли
Как приготовить легкий хрустящий салат:
- В салатной миске смешать зелень с мелко покрошенным голубым сыром, грецким орехом и яблоком, нарезанным кубиками.
- В блендере взбить апельсиновый сок, оливковое масло, мед, уксус и соль до однородности.
- Заправку подавать отдельно к свежему салату.
В погоне за невесомым десертом без муки для госпожи диетчицы заботливый бойфренд обязан приготовить легендарную «Павлову». Коржи из безе, хрустящие снаружи и мягкие внутри, с чуть сладковатым греческим йогуртом и толстым слоем лимонного курда плюс свежие ягоды и мята — ваша герлфренд будет на седьмом небе от счастья. Итак, «Павлова» с лимонным курдом и греческим йогуртом
РЕЦЕПТ «ПАВЛОВЫ» С ЛИМОННЫМ КУРДОМ И ГРЕЧЕСКИМ ЙОГУРТОМ
Что нужно:
Коржи:
4 яичных белка
1 чашка сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. белого уксуса
Лимонный курд:
1 1/2 чашки воды
1/2 чашки сахара
6 ст.л. кукурузного крахмала
4 яичных желтка
3 ст.л. сливочного масла
1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока
цедра двух лимонов
Сборка:
500 г свежей клубники
3/4 чашки натурального греческого йогурта
2 ст.л. сахарной пудры
1 чашка свежей малины
свежая мята — для украшения
Как приготовить «Павлову» с лимонным курдом и греческим йогуртом:
- Для коржей нагреть духовку до 110°С.
- На бумаге для выпечки начертить карандашом два круга диаметром 15 см, затем перевернуть бумагу и положить на противень, коржи не должны запачкаться.
- Начать взбивать яичные белки миксером.
- Когда начнут формироваться мягкие пики, очень медленно и постепенно добавлять сахар (по 1 ст.л).
- Взбивать до очень крепкой пены.
- Аккуратно вмешать крахмал и уксус.
- Распределить массу по двум очерченным окружностям.
- Выпекать 1,5 часа, затем выключить духовку и оставить коржи внутри до полного остывания.
- Для лимонного курда поместить воду и сахар в большую кастрюлю. Довести до кипения, затем добавить кукурузный крахмал. Довести до кипения еще раз, масса должна загустеть.
- В отдельной кастрюле слегка взбить желтки. Добавить 1 ст.л. горячего крахмально-сахарного сиропа. Мешать очень быстро, чтобы желтки не заварились. Таким же образом, очень тонкой струйкой постепенно ввести в желтки всю крахмально-сахарную смесь и поставить на очень слабый огонь.
- Добавить масло, выключить огонь и аккуратно ввести лимонный сок и цедру.
- Если в курде остались комочки, взбить массу погружным блендером до однородности.
- Для сборки торта нарезать пластинами половину клубники.
- Смешать йогурт и сахарную пудру.
- Тонким слоем нанести половину йогурта на первый корж из безе, сверху распределить половину лимонного курда.
- Добавить нарезанную клубнику.
- Накрыть вторым коржом, намазать остатками йогурта и лимонного курда.
- Украсить свежими ягодами малины, оставшейся клубники и листьями мяты.
- Подавать на блюдце или в креманках.
Изрядная доля афродизиаков даст о себе знать во время титров мелодрамы…
… А утром обязательно выяснится, что «выше гор могут быть только горы», а круче Валентинова дня может быть только он же, но уже через год. Благо, ждать осталось совсем недолго, всего одну зимнюю Олимпиаду и еще несколько времен года.
Хорошего настроения!