Никогда не выбрасывайте панцири и головы от креветок, скампи, лангустов и прочей морской живности! Из так называемых отходов получается великолепный концентрированный бульон, на котором можно сварить вкуснейший рыбный суп, ризотто, приготовить соус для пасты и заправку для теплых салатов.
Для такого бульона нужно всего ничего: 3-4 часа времени и немного воды. А еще этот бульон можно заморозить впрок и тогда даже при пустом холодильнике у вас не возникнет вопросов «что приготовить».
РЕЦЕПТ ЧЕЧЕВИЧНОЙ ПОХЛЕБКИ С КРЕВЕТКАМИ
НАДО:
500 г креветок
250 г чечевицы
1 маленькая луковица
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. томатного концентрата
Несколько горошин черного перца
Соль
Петрушка
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Почистить креветки, панцири и головы сложить в кастрюлю, добавить очищенную луковицу, черный перец и щепотку соли, залить водой так, чтобы полностью покрыть панцири и поставить на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, убавить огонь до минимума, неплотно прикрыть крышкой и томить часа 3-4.
2. Подавить панцири толкушкой так, чтобы «выжать» из них все соки, процедить бульон через мелкое сито.
3. Налить бульон в кастрюлю, добавить такое же количество воды и довести до кипения, посолить. Всыпать чечевицу и варить на среднем огне 30 минут.
4. За 5 минут до готовности разогреть масло на сковородке, добавить очищенные креветки и слегка поджарить.
5. Развести томатный концентрат в нескольких ложках воды или белого вина и добавить в креветки, прогреть.
6. Переложить креветки в кастрюлю с готовой чечевицей, перемешать и дать настояться 30 минут.
7. Подавать, посыпав рубленной петрушкой.