И он вряд ли поверит в то, что картофельное пюре может (и обязано!) быть настоящим деликатесом.
Пообщавшись за многие годы с разными шеф-поварами, я вывела для себя пять главных правил приготовления идеального картофельного пюре. Они многократно опробованы на моей кухне и неизменно дают превосходный результат.
Первое правило
Картофель для пюре чистят, но не режут, в противном случае он теряет вкус. Варят в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.
Второе правило
(после которого все сидящие на диете могут не читать дальше).
Настоящее пюре требует очень большого количества сливочного масла. На одном из мастер-классов знаменитого парижского шеф-повара я своими глазами видела, как он использовал 500 г масла на 2 кг картофеля. В Париже, по его словам, он использует то же количество масла на 600 г картофеля. Я не рискую давать никаких советов, каждый сам определяет максимальное для себя количество масла (чем его больше – тем пюре вкуснее, но и калорийней, естественно).
Третье правило
Чтобы пюре получилось без единого комочка, его следует протирать с помощью особого инструмента – ручной мельницы. Если вы действительно любите пюре, не пожалейте усилий, найдите эту мельницу и купите. Невозможно сравнить получающуюся в результате ее использования текстуру с пюре, приготовленным при помощи какого-то другого приспособления. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.
Четвертое правило
Следующий важный этап приготовления пюре: во взбитый с маслом картофель понемногу вливают горячее молоко. Количество молока, используемое для приготовления пюре, полностью зависит от качества картошки. Дело в том, что функция молока – помогать выявить вкус картофеля. Вы сами можете определить точное соотношение картофеля и молока.
Пятое правило
Настоящее картофельное пюре не бывает второй свежести, его ни в коем случае нельзя оставлять на следующий день.
Мы уверены, что сейчас вы бросите все дела, чтобы приготовить идеальное картофельное пюре. Предлагаем эксклюзивный видеорецепт от Лары Кацовой, ведущей программы «Домашняя кухня»!
Другие рецепты со всего света можно найти в новой книге Ольги Баклановой «Кухня нараспашку», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».