Норвегия: не бывает праздника без каши У датчан, шведов, норвежцев и финнов слово бутерброд звучит по-разному, но все они понимают под ним аппетитный ломтик хлеба (чаще хрустящий хлебец) с маслом, покрытый какой-нибудь закуской. Но больше всего, наверное, бутерброды любят в Дании. Здесь вы их сможете насчитать более 700 разновидностей. С недавних пор в этой стране появились даже специальные магазины, в которых продают только их.
Но самый популярный бутерброд (особенно его любят туристы) – "Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена". Он состоит из нескольких слоев бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски. Этот многоэтажный шедевр невозможно откусить весь сразу, поэтому его едят, снимая слой за слоем.
Деликатесом в Дании является лосось, затопленный в глиняном горшке, полном меда. Плотно закрытый горшок на несколько месяцев закапывают в землю, где сохраняется низкая температура. После такого, с позволения сказать, заточения, мясо лосося приобретает специфический аромат и вкус, который гурманы считают одним из самых изысканных в мире.
Но нельзя говорить о Дании, не упомянув пиво. Помимо того, что здесь его очень много пьют, готовят сей пенный напиток также отменно. Причем по самым разнообразным рецептам. Более того, на основе пива здесь научились готовить множество весьма любопытных блюд, которые больше нигде в мире не попробовать.
ЕЛЕБРОД – СУП ИЗ ПИВА
НАДО:
1 бутылка светлого пива
1 бутылка темного пива
Корочка лимона и кусочек имбиря
1—2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки муки
1 яйцо
1 яичный желток
Немного молока
КАК ГОТОВИТЬ ЕЛЕБРОД – СУП ИЗ ПИВА:
-
В пиво положить корку лимона и имбиря и довести до кипения. 1 ст. ложку муки развести в холодном молоке и добавить в суп.
-
Смесь приправить сахаром и солью.
-
Яйцо смешать с мукой, прибавить немного молока, хорошо размешать, чтобы не было комочков, и влить в суп.
-
Суп прокипятить в течение 5 мин и снять с огня. Яичный желток растереть и добавить в горячий суп.