Самое популярное блюдо, признанное в этой стране национальным – «Клопс» – небольшие тефтельки в соусе. Как правило, их готовят из рыбы, но иногда и из мяса. Рыбный клопс подают обычно в белом соусе из сметаны, и непременно с большим количеством зелени и с пивом, которое здесь, так же, как и в Дании, весьма популярно.
Гратен из красных ягод с анисовым ликером В Норвегии, как и во всей Скандинавии, растет много съедобных грибов. Но, увы, за ними в лес никто не ходит. Более того, это считается зазорным. Норвежцы предпочитают грибы из супермаркета, шампиньоны.
Если в России привыкли есть каши на завтрак, то в Норвегии кашу варят на праздник. Рисовый крем-десерт «Riskrem» на Рождество готовят в каждом доме, отводят ему специальное, почетное место на столе и считают, что без него Рождество не придет. Делают «Riskrem» из холодной рисовой каши, которую заливают жирными сливками, добавляют молотый миндаль и ванильный сахар. Отдельно к этому блюду подают ароматный ягодный соус или карамельный сироп.
РЕЦЕПТ «ФИСКЕБОЛЛАР – РЫБНЫЙ КЛОПС»
Надо:
500 г рыбного филе
25 г шпика
1 ст. л. сливочного масла
1 большая луковица
1 ломтик булки
2 ст. л. сгущенного молока
Соль
Красный перец
Мелко нарубленная зелень петрушки
Для соуса:
1 ст. л. (с горкой) сливочного масла
1/4 л молока
1 стакан йогурта
Соль
1 ст. л. каперсов
Сок лимона
Как готовить фискеболлар – рыбный клопс:
- Рыбное филе провернуть через мясорубку.
- Шпик, нарезанный кубиками, растопить на сковороде, добавить сливочное масло и мелко нарубленный лук и слегка обжарить его.
- Ломтик хлеба размочить и размять.
- Все компоненты смешать, посолить, добавить красный перец и зелень петрушки.
- Сформовать небольшие тефтельки и проварить в слегка кипящей воде. Варить 20 минут.
- Крахмал развести в молоке, влить в бульон и прокипятить. Затем добавить каперсы, сок лимона и йогурт.
- Рыбные тефтельки немного прокипятить в соусе на очень слабом огне.
- Подавать «Фискеболлар – рыбный клопс» с отварным картофелем.