Если вы едете в Италию, знайте, что даже в самом захудалом кафе (здесь они называются барами) вы сможете выпить настоящий, хорошо сваренный кофе. Никаких пластмассовых стаканчиков с подозрительной коричневой жидкостью и с палочкой для размешивания. Даже в автоматах кофе хороший. И стоит почти в два раза дешевле, чем в барах. Правда, капуччино не из настоящего молока, а из сухого. Но это уже тонкости.
Итак, какие типы кофе можно попробовать в Италии?
Вот вам краткий кофейный итало-русский словарь.
Начнем с классики. Если просто и коротко сказать: «Caffè perfavore», получите крохотную чашечку, а в ней — на дне кофе. Эспрессо то есть. Есть еще ristretto – «крепкий, густой, неразбавленный». Там его будет совсем капля. Как пел любимый нами и не очень любимый на родине Тото Кутуньо в песне «Sono italiano» (Я итальянец): «Buongiorno Italia con caffè ristretto, le calze nuove nel primo cassetto» («Доброе утро, Италия, кофе ристретто, и новые чулки в верхнем ящике»). Чашку такого кофе пьют и утром, и днем, и вечером. Обычно в ресторане приносят сначала десерт, а потом кофе. Можно заказать двойную дозу: caffè doppio. Или чуть разбавленный водой, «длинный» кофе: caffè lungo.
Потом, конечно, следует капуччино (cаppuccino): 125 мл молока и 25 мл кофе. От слова cappuccio — капюшон, который, собственно, и носили монахи ордена капуцинов, ответвления от францисканцев. По одной из версий, один из них по имени Марко д'Авиано в 1683 году, находясь в Вене, освобожденной от турок, разбавил слишком крепкий «турецкий» кофе молочком. По другой — напиток называется так, потому что белое молоко и коричневый цвет кофе на поверхности напоминают вид сверху бритой головы монаха-капуцина или его рясу. Кому как нравится.
Итак, молоко подогревается, взбивается паром в пенку и выливается в средней величины чашку с уже налитым кофе. Иногда капучино посыпают какао или корицей. Особенно креативные бармены умудряются украсить пенку рожицей или сердечком. Это называется «latte-art».
Капуччино стоит не намного дороже, зато чашка больше, а значит, и удовольствие дольше. Пьет его настоящий итальянец исключительно утром, обмакивая в него круассан (cornetto — «рожок» или brioche — от фр. «булочка») с повидлом (marmelata), кремом (crema) или шоколадом (cioccolata). Обычно даже в небольших булочных-кондитерских всегда есть два-три столика, где можно выпить кофе и тут же попробовать свежеиспеченные булочки. Но я пью его в любое время суток. Двойной капучино обычно не делают — просто нет чашек такого размера.
Разновидности: побочные дети эспрессо и капучино.
Caffè macchiato – пятнистый кофе. Капучино в маленькой чашечке. Добавленное молоко бывает холодным (freddo) или горячим (caldo). То есть, можете заказывать caffè macchiato freddo или macchiato caldo. Есть еще látte macchiato — «пятнистое молоко». Подается в большом коктейльном стакане: максимум молока и минимум кофе.
Для сладкоежек рекомендую mocaccinо — это капучино, сливки и шоколад, сверху посыпанный какао. Подается в стеклянном стаканчике, чтобы были видны слои, составляющие сей божественый напиток. Лучше заказывать его не в барах, а специализированных кофейнях (caffetteria, pasticeria).
Очень вкусен caffè viennese или con panna montata (венский кофе или со взбитыми сливками). В самой Вене, правда, он зовется Einspänner.
Можно попробовать и caffè americano. Очень разбавленный кофе в большой чашке. Если хочется чего-нибудь более бодрящего, закажите caffè corretto – «исправленный кофе». Добавьте, чем вам его «исправить», то есть чего алкогольного туда добавить: amaretto, Baileys, grappa (итальянская виноградная водка).
Летом отлично пьется caffè shekerato(итальянизированный глагол shake – «взбалтывать, перемешивать»). В шейкере взбивается небольшое количество кофе со льдом и с сахаром. Бодрит и освежает потрясающе.
Если вы зашли в кафе-мороженое, попросите una pallina di gelato affogata nel caffè (шарик мороженого, «утопленный» в кофе). Вкус мороженого выбирайте сами. Настоятельно рекомендую stracciatella – сливочное мороженое с шоколадной стружкой.
Одним словом, нет ничего прекрасней, чем кофе, молоко, шоколад и мороженое.
Для беременных и аллергиков: всегда можно выпить кофе или капучино без кофеина (decafeinato) или ячменный кофе (caffè d'orzo) и съесть безглютеновое мороженое на основе соевого молока (latte di soia).
И напоследок: не пейте кофе на главных площадях главных городов Италии – это все равно, что пить кофе на Красной Площади. Найдите барчик поукромнее.