Некогда всеобщий любимец, сегодня слегка вышедший из моды. Но если испечь его не из смеси из пакетика, а используя первоклассные натуральные продукты, он по достоинству займет почетное место на чайном столе на посиделках подруг или на детском дне рождения.
РЕЦЕПТ МРАМОРНОГО КЕКСА
НАДО:
100 г горького шоколада хорошего качества
125 мл молока
120 г сливочного масла
170 г сахара
65 г сметаны
2 яйца
225 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
Масло и мука для формы
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 170°С. Прямоугольную форму выложить калькой для выпечки, смазать маслом и посыпать тонким слоем муки.
2. Шоколад растопить с 50 мл молока на водяной бане.
3. Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром до получения пышного крема, по одному добавить яйца, каждый раз тщательно вымешивая, чтобы получился гладкий пышнай крем.
4. Муку просеять, довабить разрыхлитель. Сметану смешать с оставшимся молоком. Добавлять в крем поочередно по 1/3 муки и молока, размешивать до получения гладкого теста.
5. Разделить тесто пополам. В одну половину добавить растопленный шоколад, перемешать.
6. Выложить обе смеси в форму. Для получения мраморного рисунка выкладывать надо ложкой вперемежку светлое и темное тесто.
7. Выпекать на среднем уровне духовки около часа или до сухой лучины.
8. Остудить в форме 10 минут, осторожно опрокинyть кекс на руку, накрытую полотенцем, снять бумагу и переложить кекс на решетку.