Для этого десерта нужна точность и четкое следование инструкциям. Результат стоит того: крем-брюле с мягким апельсиновым шоколадом – безупречный вкус.
РЕЦЕПТ КРЕМ-БРЮЛЕ С МЯГКИМ АПЕЛЬСИНОВЫМ ШОКОЛАДОМ
из книги «Кулинарные праздники с Александром Селезневым»
НАДО:
Для крем-брюле:
5 желтков
85 г сахарного песка
350 г сливок
200 г йогурта
2 ст. л. лимонного сока
Цедра 2 лимонов
Для шоколада:
150 г сливок
1 яичный желток
150 г черного шоколада
2 ст. л. апельсинового сока
Цедра 1 апельсина
20 г сливочного масла
50 г сахарного песка
КАК ГОТОВИТЬ:
Крем-брюле:
1.Натереть на мелкой терке цедру с лимонов.
2. Взбить желтки с сахаром и лимонной цедрой добела.
3. Добавить, не взбивая, йогурт, сливки, лимонный сок и разлить по маленьким формочкам диаметром 2 см.
4. Поставить в духовку с температурой 100 °С на 1 час.
КСТАТИ: крем-брюле ни в коем случае не должен закипать.
5. Достать готовый крем-брюле из духовки и остудить.
Апельсиновый шоколад:
1.На мелкой терке натереть цедру апельсина, добавить к ней апельсиновый сок.
2. Влить в кипящие сливки желток и энергично взбить венчиком.
3. Добавить эту смесь в измельченный шоколад и перемешать деревянной лопаткой.
4. Осторожно ввести сливочное масло, затем влить апельсиновый сок с цедрой.
5. Перелить массу в неглубокое блюдо и поставить застывать.
6. Перед подачей посыпать крем-брюле сахаром и поставить на 5 – 10 секунд в гриль, чтобы поверхность карамелизовалась.
7. Чуть охладить и положить шарик из мягкого апельсинового шоколада.
8. Украсить дольками апельсина и листиками мяты.