Кофейный кекс с корицей и крокантом

Кофейный кекс с корицей и крокантом

Кофейный кекс с корицей и крокантом
Ароматный кофейный десерт с оригинальной посыпкой.

Кофейный кекс с корицей и крокантом
Рецепт по мотивам кофейного кекса со штрейзелем, где штрейзель заменен на крокант, из книги «Bake» Australian Womens Weekly.

Крокант – это оригинальная посыпка для кондитерских изделий. Сахар медленно нагревают до тех пор, пока он не сделается золотисто-коричневым. Затем к нему подмешивают нарубленные орехи. Полученную массу выкладывают на лист, смазанный растительным маслом, равномерно размазывают деревянной лопаткой и дают ей остыть. После этого массу измельчают скалкой в мелкую крошку.

Кофе

РЕЦЕПТ КОФЕЙНОГО КЕКСА С КОРИЦЕЙ И КРОКАНТОМ

НАДО:

160 г муки
100 г масла
100 г коричневого сахара
2 яйца
100 г сметаны
60 мл крепкого кофе, холодного
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлитель)
1/4 чайная ложка соды
Щепотка соли
Одна стандартная форма для кекса или две небольшие.

Для посыпки:
1/4 чашки кроканта
1 чайная ложка корицы

КСТАТИ: если нет кроканта, взять поровну 1/4 чашки крупного коричневого сахарного песка и столько же мелкорубленых поджаренных орехов (фундука, грецких)

Для глазури:
2 ст. л. крепкого кофе
2 ст. л. ликера Бейлиз
1 чашка просеянной сахарной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сварить очень крепкий кофе. Охладить.

Кофе

2. Разогреть духовку до 180°С.

3. Масло комнатной температуры, сахар и яйца взбить миксером до получения пышной массы.

4. Смешать сметану, кофе и ваниль. Добавить в яично-маслянную смесь.

5. В другую миску просеять муку, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавить муку в уже имеющуюся смесь и перемешать в миксере на средней скорости.

6. Подготовить форму. Смазать внутри маслом и обсыпать мукой. Тесто очень сильно поднимается, поэтому заполнить форму на 2/3.

7. Смешать крокант с корицей.

8. Половину теста выложить в форму. Постучать формой об стол, чтобы тесто легло ровно.

9. Высыпать половину кроканта.

Крокант

10. Сверху выложить оставшуюся часть теста.

11. Выпекать в маленьких формах 30 минут, в большой – 45-50. Проверить зубочисткой на готовность.

12. Дать остыть на решетке в форме 10 минут, затем перевернуть на сервировочное блюдо. Оставить остывать еще час, прежде чем покрыть глазурью.

13. Приготовить глазурь: смешать кофе и ликер с просеянной сахарной пудрой до исчезновения комков. Затем часть вылить на кекс, посыпать оставшимся крокантом, поверх него распределить остатки глазури.

КСТАТИ: когда все готово, самое время сварить кофе для себя и отрезать кусочек кекса.

Кофейный кекс

 

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню