Секрет этого дважды кофейного кекса – в том, что в тесто добавляется кофейно-коричная смесь, а сам кекс покрывается кофейной глазурью. Необходимо соблюдать последовательность смешивания продуктов и пропорции, указанные в рецепте!
Особенность кексов – в том, что они долго не черствеют. Чем больше в кексовом тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получится кекс!
РЕЦЕПТ КОФЕЙНО-КОФЕЙНОГО КЕКСА
НАДО:
(Стакан – 240 г)
1/3 стакана сахара
2 ст. л. растворимого кофе
1 1/2 ч. л. молотой корицы
Для теста:
1 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
1 яйцо, слегка взбить
1 стакан йогурта обычного
3 ст. л. сливочного несоленого масла, растопить
1 ч. л. ванильной эссенции
1/4 стакана молотых орехов
Для глазури:
2 ч. л. растворимого кофе
2 ч. л. молока
1/3 стакана сахарной пудры
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нагреть духовку до 170°С.
2. Смазать форму маслом и выстелить бумагой для выпечки.
3. Начинка. В маленькой миске смешать 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. кофе и корицу.
4. Кекс. В другой миске смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, соль. В большой миске смешать яйцо, йогурт, масло растопленное, ванильную эссенцию. Соединить мучную смесь с йогуртовой и хорошо перемешать.
5. В форму выложить половину теста, посыпать кофейно-коричной смесью и вылить поверх вторую половину теста.
6. Верх кекса посыпать орехами и выпекать 30 минут или до сухой палочки.
7. Готовый кекс остудить в форме 5 минут, а потом выложить на решетку до полного остывания.
8. Глазурь. Смешать в чашке молоко и кофе, размешать, чтобы кофе полностью растворился. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Покрыть глазурью кекс.
КСТАТИ: в крем глазурь, которой покрывается крем, хорошо вместо молока добавить кофейный ликер.