Скажу без ложной скромности: такого вкусного шпината вам, возможно, еще не доводилось готовить. Нежный, сливочный, немного сладковатый вкус этого блюда не только прекрасно гармонирует с любым мясом, но и хорош как отдельное блюдо с отварным рисом.
РЕЦЕПТ СЛИВОЧНЫЙ ШПИНАТ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
500 г шпината свежего или замороженного
150 мл молока
1 лавровый лист
1 маленькая луковица
4 гвоздики
25 г сливочного масла
1 ст. л. муки
1,5 ст. л. сливок
Щепотка мускатного ореха, молотого
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть в кастрюле молоко с лавровым листом, луковицей и гвоздикой. Довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.
2. В небольшой кастрюле размягчить сливочное масло, добавить муку и хорошо размешать до получения однородной массы.
3. Влить в массу молоко, постоянно помешивая, и поставить на маленький огонь, пока соус слегка не загустеет. Добавить сливки, соль, перец и мускатный орех.
4. В небольшом количестве кипящей воды или на пару отварить листья шпината до мягкости (2-3 минуты), слить жидкость. Листья слегка отжать, крупно порубить и положить в соус.
5. На маленьком огне нагреть соус со шпинатом до кипения, все время помешивая, пока соус не станет ярко-зеленым. Снять с огня. Добавить по вкусу соль и перец.
6. Можно переложить шпинат в жаростойкое блюдо, посыпать тертым пармезаном и поставить на несколько минут под гриль в духовку. В этом случае у шпината будет сырная корочка сверху.