Пан-банья на окситанском языке, который является языком коренных жителей Прованса, означает «влажный хлеб», или «влажный сандвич». Еще бы этому сандвичу не быть влажным, когда между двумя кусками хлеба помещают настоящий салат. В данном случае, салат «нисуаз».
Классический рецепт приготовления Пан-банья предполагает, что это будет не бутерброд, а именно сандвич, то есть салат между двумя изрядными ломтями хлеба, багета или булки. Однако, если представить, какое количество начинки нужно будет туда поместить, то возникает риск ненароком вывихнуть челюсть. Поэтому можно остановиться на половинчатом, в прямом и переносном смысле слова, варианте, ограничившись одним куском поджаренного в тостере хлеба. Очень хорошо использовать при этом паляницу – плотный пшеничный хлеб.
РЕЦЕПТ «ПАН-БАНЬЯ – БУТЕРБРОД ИЗ НИЦЦЫ»
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
1 маленькая сладкая луковица, тонко нарезанная
3 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, измельченный
1-2 ч. л. белого или яблочного уксуса
Соль, перец
2 средних или 1 большой помидор, тонко порезанный
10-12 черных оливок без косточек
5-6 филе анчоуса (можно заменить обычной килькой пряного посола)
2 крутых яйца
6 редисок, тонко порезанных
Несколько листиков базилика
1 багет или несколько больших ломтей белого хлеба
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Замочить тонко нарезанный лук в ледяной воде на 10 минут. Он станет на вкус менее острым, но приобретет хрустящую структуру.
2. Разрезать хлеб, если это багет – горизонтально. Если большие ломти хлеба, просто подсушить в тостере. Сбрызнуть хлеб оливковым маслом.
3. Чеснок растереть с небольшим количеством соли до пастообразного состояния и слегка натереть этой массой куски хлеба. Полить хлеб уксусом, посыпать солью и перцем.
4. Лук обсушить на бумажном полотенце.
5. Произвольно выложить все овощи, анчоусы и яйца на хлеб.