Полезные свойства капустного сока

Польза капустного сока

Полезные свойства капустного сока
Капуста является удивительно полезным овощем, значение которого для человеческого здоровья неоценимо. Однако из-за содержания большого количества клетчатки капуста трудно переваривается и частое употребление ее может спровоцировать повышенное газообразование. Не допустить этого, одновременно получив все целебные вещества, можно регулярно употребляя капустный сок.

Сок капусты можно, без сомнений, назвать уникальным целебным напитком. Он обогащает организм всеми необходимыми полезными веществами. В свежеприготовленном соке содержится очень много витамина С, способного повысить сопротивляемость к различным инфекциям. Витамин К, содержащийся в капусте, отвечает за нормальную свертываемость крови и формирование костной ткани. Кроме того, этот овощ содержит витамины группы В и целый набор минеральных веществ, таких как магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо. Все они в том же составе присутствуют и в капустном соке.


Сок капусты обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Причем эти свойства могут быть использованы как при наружном использовании сока, например, при различных ранах и ожогах, так и при приеме его внутрь, например, для лечения язвенной болезни. В последнем случае большую роль играет наличие в капусте редкого витамина U, способного усиливать процессы регенерации клеток слизистой оболочки желудка и кишечника. Также отличные результаты дает употребление сока при колитах, воспалениях в желудочнокишечном тракте, геморрое, кровотечениях десен.


Этот напиток в сочетании с медом эффективен при лечении многих недугов дыхательной системы, так как он способен разжижать и выводить мокроту. Минералы, входящие в его состав, восстанавливают зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Также прием капустного сока способен предотвратить развитие кожных болезней.


Рекомендован сок и людям, желающим похудеть. Это обусловлено его низкой калорийностью, сочетающейся с высокой биологической активностью. Его прием вызывает чувство насыщения и препятствует превращению углеводов в жировые отложения. Капуста приводит в норму деятельность кишечника, избавляет от застоя желчи, ликвидирует запоры и очищает организм.


Очень полезен напиток в период планирования беременности. Это связано с тем, что в нем в большом количестве содержится фолиевая кислота, помогающая зачатию и нормальному развитию плода. Капустный сок способен уберечь будущую маму от простуд и инфекций.


Следует иметь в виду, что сок капусты вызывает чрезмерное газообразование в желудочнокишечном тракте из-за того, что он растворяет все скопившиеся в нем шлаки. Для того чтобы это предотвратить, не нужно принимать в день более трех стаканов целебного напитка. Начинать лечение лучше всего с половинной порции. Нежелательно употребление капустного сока в период восстановления после операций на органах брюшной полости, во время лактации, при гастрите с повышенной кислотностью, острых болезнях почек, после инфарктов и при проблемах с поджелудочной железой.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню