Рецепт постного борща с фасолью
Ингредиенты:
- Лук-порей – 3 шт.
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Чечевица – 150 г
- Красная фасоль – 150 г
- Грибы – 150 г (свежие или сухие)
- Свекла – 2 шт. (среднего размера)
- Морковь – 2 шт. (среднего размера)
- Капуста – 450 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Томатная паста – 3 сл. ложки
- Острая горчица – 2 ст. ложки
- Кумин – 1 ч. ложка
- Тимьян – 1 ч. ложка
- Вода – 2 л
- Яблочный уксус – 2 ч. ложки
- Оливковое масло
- Зелень для украшения
Как приготовить борщ с чечевицей, грибами и луком-пореем:
-
Сухую фасоль промыть, замочить в 2 чашках воды.
-
Сухие грибы промыть, замочить в теплой воде на 2–3 часа. Затем воду слить. Если используются свежие грибы, их нужно вымыть, почистить и нарезать достаточно крупно.
-
Сварить бульон: в воду добавить предварительно грибы и любые овощи, варить примерно 25–30 минут, затем овощи вынуть.
-
Подготовить овощи: измельчить лук-порей и чеснок, нарезать свеклу соломкой, капусту тонко нашинковать, морковь порезать кругами (или полукругами, если слишком большой диаметр).
-
В кастрюлю для борща налить немного масла, добавить туда измельченный лук-порей, грибы (свежие) и чеснок. Тушить на небольшом огне примерно 5 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавить томатную пасту, горчицу, кумин, тимьян и лавровый лист и готовить еще 2 минуты.
-
В полученный «соус» добавить промытую чечевицу, разбухшую фасоль, свеклу, морковь, капусту, влить овощной бульон с грибами и готовить еще 25–30 минут.
-
За 2 минуты до готовности добавляем уксус, соль и перец.
-
Подавать борщ, посыпав порезанной зеленью.
-
Борщ с чечевицей, грибами и луком-пореем готов!
-
Секрет: особую пикантность этому блюду могут придать пара капель сока лайма и соус табаско!
Приятного аппетита!
Видео по теме
В спецпроекте «Худеем за 90 дней!» читайте советы по похудению экспертов и звезд телеканала «Домашний»: врача-диетолога Ксении Селезневой, фитнес-тренера Эдуарда Каневского, певицы и ведущей шоу «Свадебный размер» Аниты Цой, ведущей шоу «Присяжные красоты» Эвелины Блёданс и др.