Чеснок
Чеснок недаром называют природным антибиотиком. Он содержит множество полезных веществ, самым ценным из которых является аллицин – главный активный компонент, отвечающий за его антимикробные и антибактериальные свойства. Алиса Рамзи, эксперт в области питания и пресс-секретарь американской Академии питания и диетологии, утверждает, что проведенные ими исследования показали, что люди, часто употребляющие чеснок и чесночные приправы, болеют гораздо меньше тех, кто исключает этот продукт из своего рациона.
«Чеснок также помогает сохранять здоровой кишечную флору, освобождая организм от токсинов, бактерий и вирусов», – говорит она. Кроме того, эксперты по питанию и диетологи рекомендуют есть самый обычный свежий чеснок, а не его аналоги в специях, потому что его активные компоненты намного эффективнее. И хотя есть этот продукт перед работой или важными встречами не получится, чеснок можно добавлять в салаты, соусы, гарниры и горячие блюда, которые предназначены для ужина!
Куриный суп
Многим еще с детства бабушки говорили, что если простудился, нужно есть куриный суп. И они были правы! Диетологи подтверждают целебные свойства этого блюда: оно, действительно, ускоряет выздоровление. Теплый куриный суп, благодаря высокой концентрации белка и овощей, насыщает ослабленный организм супервитаминами, успокаивает горло и помогает избежать обезвоживания. Кроме того, во время приготовления бульона из курицы образуется аминокислота под названием цистеин, которая схожа с лекарством, используемым для лечения бронхита. Да и сам по себе горячий куриный суп повышает температуру тела и дыхательных путей, приостанавливая секрецию слизи. Вот оно, простое и эффективное зимнее блюдо от простуды!
Рыба
Зимой наш организм страдает от недостатка солнечных лучей и витамина D, который является одним из главных «защитников» от простуды и гриппа. Многочисленные исследования, проводимые специалистами в области здоровья и питания, показали, что люди с нормальным уровнем витамина D страдают от инфекций дыхательных путей намного реже, чем те, у кого его меньше нормы. Исправить это можно при помощи питания. Включите в рацион продукты, богатые витамином D, например, разные виды рыбы: лосося, нерку, тунца, сардины и многие другие. Конечно, зимой найти свежую рыбу бывает непросто, но даже в замороженном или консервированном виде она будет весьма полезна. Видео по теме
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты обязательно должны быть в зимнем меню! Они богаты пробиотиками и лактобактериями, которые помогают уменьшить симптомы гриппа и простуды, а также способны защитить организм от этих заболеваний. При выборе йогурта, кефира или простокваши не забудьте посмотреть упаковку и отдавайте предпочтение тем продукта, которые содержат «живые» и «активные» лактокультуры. А еще лучше – приготовить их самостоятельно!
Цитрусовые
Приближение Нового года у многих ассоциируется с запахов мандаринов. Именно эти сезонные фрукты чаще всего бывают на нашем столе в холодное время года. Они яркие, ароматные, вкусные и очень полезные! Впрочем, другие цитрусовые в этих свойствах им ничем не уступают. Апельсины, грейпфруты, помело также являются основными источниками аскорбиновой кислоты. Она участвует в формировании иммунитета и защищает организм от простуд. Так что не забудьте купить цитрусовых: с ними не страшны зимние холода! Эти фрукты можно есть в свежем виде, а также добавлять в оригинальные салаты, соусы и даже горячие блюда.
Чаи и отвары
Зимой нет ничего лучше, чем чашечка вкусного и ароматного горячего чая! Наиболее полезными в борьбе с простудой считают зеленый, белый и красный чай. Они содержат большое количество полезных веществ – антиоксидантов и флавоноидов, которые обеспечивают их антивирусные свойства. Впрочем, не менее вкусны и полезны зимой и различные отвары трав: ромашки, липы, багульника, шалфея и другие. Чтобы не заболеть, можно также пить отвар из ягод шиповника. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот и витамина C, так необходимого нам в зимнее время года!
Квашеная капуста
Квашеная капуста – это очень вкусное блюдо, без которого сложно представить зимнее меню! Она ценится не только за свои вкусовые качества, но и за ту пользу, которую дает организму. Дело в том, что при естественной закваске в капусте образуется большое количество витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, и пробиотиков. Именно эти вещества защищают организм от простудных и инфекционных заболеваний. Так что если вы еще не успели сделать зимние заготовки из капусты, сейчас – самое время для этого!