Несмотря на то, что недостаток витаминов – разнообразных по химической структуре биологически активных веществ зовется в народе «авитаминозом», это не совсем верно.
Авитаминоз – полное отсутствие одного или нескольких из витаминов в организме, что в современных условиях для нормально питающихся, не голодающих людей вещь практически нереальная. Когда витаминов нам не хватает, речь обычно идет о гиповитаминозе. И он, до данным врачей, наблюдается практически у каждого из нас.
Как правило, именно весной многие из нас сталкиваются с авитаминозом. Почему он возникает, и в каких продуктах содержатся полезные витамины подробно рассказали ведущие шоу о женском здоровье «Нет запретных тем» Сергей Арсенин и Жанна Эппле.
Проблема всемирного масштаба
Например, британские ученые заявляют, что от витаминной недостаточности страдают половина жительниц Туманного Альбиона. По данным Института Роберта Коха, у 60% населения Германии – дефицит витамина D. Наша статистика тоже грустная: у 97% россиян – дефицит витамина С, у 8 из 10 наших соотечественников также диагностируется недостаток витаминов группы В, и более чем у половины – нехватка бета-каротина, предшественника витамина А. Отсюда – проблемы со зрением, иммунитетом, хроническая усталость, плохое состояние кожи и волос... Гиповитаминоз сильно сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы: «Витамины С и Е – объясняет Елена Ярных, врач кардиолог высшей категории, к. м. н., зам. директора Центра кардиоангиологии, – участвуют в процессе защиты артерий от развития атеросклероза, а дефицит В1 приводит к склонности к сердцебиению, болях в сердце и пониженному артериальному давлению»...
А ведь нам еще необходимы E, K, P, F, D, H, РР, и ситуация с ними не лучше. Да, гиповитаминоз не так страшен, как авитаминоз. И проще корректируется. Но на фоне витаминного оскудения труднее лечатся болезни, повышается риск развития хронических заболеваний.
Сколько нужно витаминов?
Некоторые специалисты до сих пор убеждают, что, во-первых, проблема гиповитаминоза носит сезонный зимне-весенний характер, а во-вторых, ее легко решить с помощью правильного питания. Но, увы, все чаще звучат неутешительные доводы, говорящие о том, что в современных условиях это просто невозможно: столько пищи просто не съешь. Наиболее острый весной, гиповитаминоз давно уже стал круглогодичным. Исследования ученых Института питания РАМН подтверждают, что мы испытываем его даже летом.
Энергозатраты наших предков достигали около 4000-5000 килокалорий в сутки, и люди ели много – до 5 килограмм разной еды в день. Мы расходуем вдвое меньше, и стол наш намного скромнее. Причем не только по объему, но и по качеству продуктов. Овощи и фрукты могут быть куплены в самом дорогом магазине, но состав современной еды обеднен. Она, как выражается всемирно известный голливудский диетолог Оз Гарсия (Oz Garcia), молекулярно деградировала.
Витаминов все меньше и меньше...
В хлебе начала прошлого века было в 10 раз больше витаминов, чем сегодня. В современных апельсинах и помидорах так мало витамина С, что ешь их хоть пять штук в день, хоть двадцать пять, разница невелика: за последние несколько лет содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшилось на 80%. Витамина А в яблоках почти на 70% меньше, чем еще полвека назад. Даже мясо уже не то: есть данные, что тот же витамин А из говядины исчез практически полностью, а в курице его стало меньше на 70 процентов. Кроме витаминов, мы недополучаем и микроэлементы. Подсчитано, что россиянкам больше всего не хватает йода, селена и железа. Причем недавно «в опалу» попали и экологически чистые продукты: как показали последние исследования ученых, многих витаминов в них не намного больше, чем в обычных продуктах, не био и не эко. Так что единственным выходом остается прием поливитаминных комплексов (кстати, в России их принимает только каждый десятый – статистика намного меньше европейской).
Всего в меру
В борьбе с авитаминозом и гиповитаминозом главное не перестараться. При передозировке поливитаминов можно не только заработать аллергию, но и усугубить дефицит витаминов, поскольку это приведет к их усиленному выведению из организма. Кроме того, пить витамины желательно курсами, обязательно делая перерывы. Иначе, как установили ученые Института геронтологии Минздравсоцразвития РФ, увеличивается риск образования камней в почках. И не забывайте: самыми хорошими витаминами считаются так называемые «натуральные», то есть полученные из природного сырья. А чтобы они лучше усваивались, принимать их нужно только после еды.