После всех этих праздничных салатов, курицы, мяса, тортов хочется прийти в себя и съесть что-то легкое и невесомое. Особенно утром. При этом не потратив на подготовку час или даже два. Наши замечательные рецепты можно сделать как в мультиварке, так и в духовке!
Нежная творожная запеканка
Ингредиенты:
600 г творога (9%)
1 ст. сахара
3 яйца
3 ст.ложки сметаны
0,5 ч ложки соды
1/3 ч.ложки ванилина
1 ст. пшеничной муки
30 г сливочного масла
Сборник рецептов блюд из творога на завтрак
Как приготовить:
1. Творог протереть, затем добавить сахар, положить яйца и сметану, тщательно перемешать.
2. Муку смешать с содой и ванилином, добавить к творожной массе.
3. Чашу мультиварки или форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить тесто, разровнять сверху. Выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 1 час 5 минут. Если вы готовите в духовке, то пеките запеканку при 180°С в течение часа.
4. После окончания работы программы открыть крышку и остудить нежную творожную запеканку до теплого состояния. Перед подачей разрезать на порции.
СОВЕТ
По желанию в запеканку можно добавить изюм, мак или цукаты. Чтобы придать легкую кислоту, в запеканку следует добавить 1 ч.ложки лимонной цедры и 1,5 ч.ложки лимонного сока.
Банановые сырники
Ингредиенты:
200 г творога
30 г сахара
80–100 г пшеничной муки
2 банана
1 яйцо
1 ст.ложки сливочного масла
разрыхлитель
Как приготовить:
1. Творог растереть с сахаром и яйцом, добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
2. Раскатать творожное тесто на столе в плоскую лепешку и разрезать на 2 части.
3. На середину каждого куска теста положить по очищенному банану и скатать в рулет.
4. Разрезать каждый такой рулет на кусочки толщиной около 2 см.
5. Сложить сырники в смазанную маслом чашу мультиварки и обжарить, выбрав программу «Выпечка», до готовности (по 15 минут с каждой стороны). То же самое с легкостью делается на обыкновенной сковороде.
6. Банановые сырники готовы!
Творожное суфле
Ингредиенты:
400 г нежирного творога
1 яйцо
2 ст.ложки кукурузной муки
1–2 банана
5 ст.ложки ряженки
2 ст.ложки яблочного пюре
60 г сливочного масла
ванилин, сахар – по вкусу
Как приготовить:
1. Бананы размять вилкой, добавить творог, ряженку, яйцо, яблочное пюре и сахар. Взбить до однородной массы.
2. Добавить муку, ванилин и перемешать. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки или форму для выпечки. Выбрать программу «Выпечка». Установить время 1 час. Готовить до окончания программы. Если вы выбираете духовку, то устанавливайте температуру 180°С и отправляйте туда суфле на час.
3. Перед подачей можно украсить корицей, кунжутом и какао.
СОВЕТ
Если творог очень кислый, его следует смешать с равным количеством свежего молока и оставить на 1 час, затем, откинув на марлю, дать стечь молоку и положить творог под пресс. Творог будет некислым и нежным.
Банановые оладьи с творогом
Ингредиенты:
2 ст. кефира
1,5 ст. пшеничной муки
4 ст.ложки сахара
100 г творога
2 банана
1 яйцо
0,5 ч. ложки соды
Как приготовить:
1. Соду погасить в кефире. Добавить яйцо, сахар, хорошенько размешать.
2. Творог растереть с бананом и добавить к яичной массе. Всыпать муку и замесить тесто. Оно должно получиться густым.
3. Сформовать оладьи и уложить в чашу мультиварки. Выбрать программу «Выпечка», обжарить сначала с одной стороны в течение 10–15 минут при открытой крышке, затем перевернуть оладьи, закрыть крышку мультиварки и готовить еще 15 минут. Все то же самое делается и на плите.
4. Подавать банановые оладьи с медом, вареньем или сметаной.
Творожный десерт
Ингредиенты:
5 яиц
700–800 г творога
200 г сметаны
1,5 ст. сахара
3 ст.ложки пшеничной муки
2,5 ч.ложки соды
2,5 ч.л. лимонной кислоты
6 г сливочного масла
5 г ванилина
3 ст.ложки карамельного соуса – для подачи (по желанию)
Как приготовить:
1. Смешать творог с желтками, сметаной и мукой до получения однородной массы. Добавить ванилин.
2. Взбить белки в густую пену и, продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпать сахар. Очень аккуратно вмешать взбитые белки в творожную массу. Не взбивать.
3. Переложить полученную смесь в чашу мультиварки/форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Разровнять. Выбрать программу «Выпечка» и готовить 1 час 20 минут. После окончания работы программы оставить в режиме «Подогрев» на 30 минут. Если делаете десерт в духовке, устанавливайте температуру на 170°С, время – то же.
4. Перед подачей при желании полить карамельным соусом.