То есть содержащие вещества триптофан и L-фенилаланин, стимулирующие выработку гормонов-энодорфинов, ответственных за наше хорошее настроение и одновременно контролирующих аппетит. Это, в первую очередь, индюшатина и курятина, в несколько меньшей степени – говядина и телятина.
Из-за вызванного маленьким количеством солнца и света недостатка в организме серотонина и других эндорфинов, мы то и дело соблазняемся булочками, конфетами, тортиками... И не случайно, ведь содержащийся в них сахар как раз и способствуют выработке серотонина! Чтобы желание организма не осталось без внимания, замените вредные углеводы полезными – богатыми волокнистыми углеводами овощами и листовой зеленью, хлебом из муки грубого помола, гречневой или овсяной кашей, макаронами из твердых сортов пшеницы. Когда нестерпимо захочется сладкого – перекусывайте сухофруктами. А если ваша слабость – шоколад, и зимой вы его поглощаете в неимоверных количествах, попробуйте заменить его… помидорами. Для разнообразия – обыкновенными и черри, не только свежими, но и вялеными, тушеными, приготовленными на гриле... По свидетельству ученых, это настоящий кладезь аминокислоты триптофана (почему она так нужна зимой, уже понятно).
Теплая пища обладает согревающим действием. Горячие салаты, гарнир из отварных или приготовленных на пару овощей (за исключением крахмалистых) и, конечно же, супы – идеальные зимние блюда (за исключением кремовых супов со сливками – жирных и калорийных). На супы стоит обратить особенное внимание: согласно наблюдениям ученых, люди, которые систематические едят первое, ежедневно употребляют как минимум на 100 калорий меньше.
Самые полезные «зимние» специи – корица, горчица, ваниль, мускатный орех, черный и красный перец, тмин. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, согревают и также способствуют выработке эндорфинов.
Питайтесь небольшим порциями, но часто – 5-6 раз в день. Так вы избежите обостряющегося зимой желания съедать больше, чем требуется организму. Дробное питание идеально для зимы. И не торопитесь! Ученые уже не раз доказывали, что перекусы на бегу и быстрое поглощение пищи имеют прямую связь с набором веса. Например, недавнее исследование японских ученых из Университета Осаки показало, что у «быстроежки» риск избыточного веса в два раза больше, чем у тех, кто ест не спеша.
Комментарии